Всемирный банк считает, что ВВП России сократится в 2023 году на 3,3%

blankВ сообщении Всемирного банка (ВБ) указывается, что прогноз спада российского ВВП пересмотрен с 3,6% на 3,3%. Банк оставил в силе прогноз роста российской экономики на 1.6% в 2024 году.

Ожидание снижения российского ВВП основаны на вводе ЕС ограничений, направленных против отечественных энергоносителей. Кроме того, в прогнозе отражены российские потери от прекращения поставок газа по «Северному потоку». В дальнейшем, считается, что произойдет некоторое увеличение внутреннего потребления и восстановление экспорта, без указания конкретики. Указано только то, что российский экспорт будет показывать рост после переориентации с западного направления на ЮГ, Восток, возможно и на американский континент за исключением США и Канады.

Отечественные прогнозы несколько оптимистичнее, хотя также признают неизбежность сокращения российского ВВП. Для большинства самих россиян, уже привыкших к несоответствию динамики ВВП и собственного благосостояния, конечно, несколько интереснее другие статистические данные. Но, поскольку речь идет о энергоносителях и наполнении бюджета, то есть вероятность, что все окажется несколько сурово. Правда, как это сопоставить с ожидаемым ростом потребления — интригующе непонятно. Так что, главными надеждами и страхами россиян останутся перспективы работы. Ну, и войны с миром, куда же без этого …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here