Вторая фаза «операции по принуждению к рублю»: газ пропал в трубе на Польшу и Болгарию

blank26 апреля 2022 г., польский газотранспортный оператор заявил о падении до нуля давления на стыке газопровода. На следующий день пришла информация о том, что «Газпром» уведомил получателей об отключении поставок в связи с отказом оплаты газа в рублях. Таким образом, от предложений и угроз, российская сторона приступила, так сказать, ко второй, основной фазе принуждения недружественных государств к оплате газа за рубли. Особо приятно, что операция принуждения начинается с враждебной Польши и бестолковой Болгарии.

Совпало, что заявления польских газовиков о полной технической готовности к остановке поставок из России и полной готовности к отказу от энергоносителей из России и остановка поставок произошли почти одномоментно. Немного забавно, но только читатели новостных лент увидели, что мол остановка поставок не потребует никакой чрезвычайщины и пройдет в скучно-рутинных операциях, как бахнуло – и тут же полякам пришлось собирать чрезвычайный штаб, принимать решения об урезании газоснабжения предприятий и т.п. В принципе, за польских небратьев можно не волноваться – они готовились с обрыву поставок долго, упорно и обойдутся без ЧП. Да, приобретаемый ими не российский газ будет дороже. Но, это право покупателя. Тем более, что поставлять любые ресурсы осквернителям могил и ярым русофобам – не хочется ни за дорого, ни дешево. Да, санкции всегда обоюдоострое понятие, но и мораль существует у человечества не просто так.

С Болгарией все еще интереснее. В очередной раз «братушки» показали феноменальную невезучесть при вхождении в союзы. Казалось бы, вступление в ЕС и НАТО не может быть неудачным решением. Экономический, военный и политический потенциал объединенной Европы плюс США и вездесущий Китай, казалось бы, предопределили весь спектр возможностей для развития. При этом, не предполагалось полного разрыва экономических связей с Россией, во многом, обрыв – болгарская самодеятельность. Но, как итог, отстав от «ворон», к «павам» Болгария отнюдь не пристала. Еще оглушительнее ударила по болгарам история с «Южным потоком». Не получив взамен ровным счетом ничего, был упущен в руки турок весьма выгодный проект. Но и этого мало. Завися лишь немногим менее Венгрии от российских поставок, болгары наотрез отказались от рублевых платежей за газ. При этом, готовность Болгарии к разразившемуся кризису – намного хуже, чем у тех же поляков. Результат может оказаться очень интересным и очень неприятным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here