ВВП России упадет на 12% из-за эпидемии

ВВП России упадет на 12% из-за эпидемии

Российский ВВП снизился за апрель 2020 года на 12%. Эту цифру подтверждают в Минэкономразвития. Снижение экономики из-за карантина не является удивительным, но масштабы падения превосходят все, даже наиболее негативные прогнозы.

ВВП России упадет на 12% из-за эпидемии

Основной причиной обширного снижения является потребительский сектор. Он, из-за самоизоляции, упал почти на 25%. Месячное падение ВВП побило прошлое рекордное значение 2009 года (-11,8%). Существуют надежды, что ВВП РФ до кона текущего года увеличится благодаря оживлению российской экономической активности. Эксперты полагают, что реальный спад экономики намного больше, чем заявленный официально. При этом, в мае 2020 года начал действовать очередной негативный фактор для ВВП в виде уменьшения нефтедобычи по ОПЕК+.

Для российского бюджета нефть составляет 20% ВВП. По этой причине за май текущего года российская экономика упадет не меньше, чем за апрель. Общий экономический ущерб за 2020 год может превысить 10%, или даже больше. В любом случае: 2020 год для экономики будет более ущербным, чем кризисный 2009 год. Предсказания ЦБ РФ об экономическом снижении к концу текущего года в объеме 5-6%, связаны с возможными действиями властей. Если карантинные ограничения не будут повсеместно отменяться, то российскому ВВП будет очень тяжело.

Апрель 2020 года на себя принял главный удар коронакризиса. Максимальное падение было в сфере розничной торговли. Объемы продаж непродовольственной продукции упали более чем на треть. Уровень снижения обрабатывающей промышленности составил 10%, а машиностроение упало на 34,3%.

ВВП России упадет на 12% из-за эпидемии

 

В общем, за 2 квартал, значение снижения российской экономики может быть 10-10,5%. Падение может замедлиться в 3 и 4 кварталах. Ущерб от эпидемии для российского ВВП будет большим, чем для мирового. Главной причиной такой разницы является меньший объем экономической помощи от российских властей для экономики и граждан, по сравнению с иными странами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 2 =