Выплата единого пособия на детей — что изменится: последние новости

С 2023 года введено и действует единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно выплачивается малообеспеченным родителям и его размер варьируется в зависимости от нуждаемости семьи, но не может превышать регионального детского прожиточного минимума. Выплачивается на каждого ребенка до 17 лет.

В ходе Петербургского международного форума президент РФ В. Путин сделал ряд заявлений об улучшение мер соцподдержки населения, особенно, семей с детьми. В том числе, предложил не лишать семьи единого пособия, даже если среднедушевой доход превысил установленное в законе значение (региональный ПМ на душу населения). О том, кого коснется эта мера, и какие еще есть свежие новости в сфере соцподдержки далее в статье.

Какие правила применяются сейчас

В соответствии с ФЗ-81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Правилами назначения пособия, утвержденными постановлением Правительства №2330 от 16.12.2022г., установлено следующее:

  • пособие привязано к доходу семьи;
  • при выявлении факта предоставления заявителем неполных сведений (в том числе, о доходе), выплата прекращается (п. 42 Правила);
  • единое пособие назначается на год, затем надо подавать заявление на продление;
  • нуждаемость семьи оценивается ежегодно;
  • получатели обязаны извещать Соцфонд о наступлении событий, способных повлечь изменение размера или прекращение выплаты пособия;
  • получатели обязаны известить госорган о наступлении такого события не позднее, чем через три месяца (ст. 18 ФЗ-81) Это правило распространяется на всех получателей госпомощи по ФЗ-81.

Интересно, что сервис «Госуслуги для родителей», еще до введения единого пособия, пояснил на вопрос получателя, что изменение дохода не влияет на уже назначенную выплату. Однако тогда назначались пособия на детей от 3 до 7, от 8 до 17 лет по отдельным правилам.

На официальном сайте Соцфонда указано, что получатели не обязаны сообщать об изменении дохода в период, на который назначена выплата. В настоящее время данные о доходах, действительно, госорганы получают при использовании межведомственного взаимодействия в соответствии с постановлением №2330.

Заявление президента

В ходе выступления на ПМЭФ Владимир Путин заявил следующее:

  • господдержка должна быть дополнением к доходу, а не его заменой;
  • в случае, если в период получения господдержки доход даже незначительно увеличивается, выдача пособия прекращается или его размер снижается;
  • у человека пропадает мотивация искать работу с более высокой зарплатой в таких условиях;
  • предлагается единое пособие выплачивать в период, на который оно назначено, независимо от увеличения дохода.

Данные заявления уже оформлены в виде поручения Правительству и размещены на официальном сайте Кремля. В частности, дано поручение Правительству принять меры по законодательному оформлению президентской инициативы, ответственным указан глава Правительства М. Мишустин, срок – до 1 октября этого года. В том числе Кабмину поручено обеспечить своевременную выплату пособий в период, на которые они назначены, вне зависимости от размера дохода.

Стоит обратить внимание на уточнение «на который назначено пособие». То есть, по истечении года необходимо подавать заявление на общих основаниях, и превышение среднедушевым семейным доходом регионального ПМ на душу населения будет являться основанием для отказа.

Инициатива Минтруда

На официальном сайте ведомства размещено объявление о том, что Министерством предложено не учитывать ряд доходов при назначении единого пособия. Например, в дополнение к маткапиталу, предлагается не принимать во внимание заработок несовершеннолетних, проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, находящихся под опекой, и еще ряд выплат. Это исполнение более раннего президентского поручения.

Также в телеграм-канале Минтруд сообщил, что подготовил поправки в правила по выплате пособий на детей до полутора лет. Сейчас оно выплачивается только в том случае, если родитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на неполную ставку, неполный день.

Предлагается сохранять право на выплату, если женщина досрочно выходит из декрета на работу. При этом в период отпуска по уходу за ребенком можно будет трудоустраиваться к другим работодателям, право на пособие сохранится. Кроме того, гарантия сохранения прежнего места работы у старого работодателя остается в неизменном виде.

Новые критерии определения дохода семьи при получении соцпомощи

В рамках совершенствования социального законодательства внесены изменения в федеральный закон ФЗ-178 «О государственной социальной помощи». Поправки заработают с 1 января следующего года.

Новшества закона:

  • при назначении помощи вместо домохозяйства учитывается семья с меньшим количеством членов, не включаются, как раньше, братья, сестры, бабушки, дедушки, только супруги и их несовершеннолетние дети;
  • при расчете дохода семьи будут учитываться только доходы членов семьи;
  • при расчете среднедушевого дохода не будут приниматься по внимание доходы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • правила определения дохода устанавливаются единые для все страны;
  • предусмотрена подача заявления на госпомощь, в том числе, в виде соцконтракта, через Госуслуги и МФЦ.

Эти новшества призваны сделать помощь адресной и универсальной. К единому пособию отношения не имеют, оно назначается по другому закону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here