Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году

Военные по статусу выделяются даже среди госслужащих, не говоря уже об обычных работниках по найму. Они работают по специальному контракту, выходят на пенсию раньше, и имеют ряд льгот, которые распространяются в некоторых случаях даже на членов их семей.

Далее рассмотрим, какие установлены выплаты и льготы для военных пенсионеров в 2022-2023 годах – самые свежие новости далее в статье.

Выход на пенсию и присвоение статуса ветерана военной службы

Статус пенсионера приобретается по Закону РФ №4468-1 по достижению определенного возраста (возраст зависит от звания, у рядового состава это 50 лет) или после минимальной выслуги, составляющей 20 лет. Также возможно оставление службы по состоянию здоровья.

Чаще всего на военную пенсию выходят именно по выслуге лет и становятся пенсионерами уже в 45 лет или даже в 42 года. Нередко такие граждане продолжают потом осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность. Причина увольнения и возраст имеют значение при получении ряда льгот.

Военная пенсия назначается ведомствами, в которых служили граждане, не только Министерством обороны, но и МВД, МЧС, ФСБ, УФСИН. На силовиков распространяются правила относительно довольствия и пенсии, применяемые к военнослужащим.

Максимальное количество льгот положено ветеранам военной службы. Этот статус по ФЗ-5 присваивается при наличии наград и воинского стажа длительностью не менее 20 лет. Льготы в самом ФЗ-5 конкретно не определены, они вводятся на местном уровне, так, в Санкт-Петербурге принят специальный Социальный кодекс. На федеральном уровне статус ветерана дает право на увеличение льгот.

Выплаты и льготы ветеранам боевых действий в 2022 году, о которых мало кто знает?

Пенсии военнослужащих в 2022 году

У бывшего военнослужащего может быть две пенсии, если после выхода на военную пенсию он продолжал трудиться и накопил требуемые страховой стаж и пенсионные коэффициенты. В этом случае по достижению пенсионного возраста ему назначается страховая пенсия по старости Пенсионным фондом в дополнение к военной от Минобороны или силового ведомства.

 

В 2022 году для выхода на страховую пенсию у бывшего военного страховой стаж, пенсионный коэффициент и возраст должны быть следующими:

  • стаж — 13 лет;
  • коэффициент — 23,4;
  • пенсионный возраст для мужчин — 61,5 год, для женщин — 56,5.

Страховая пенсия бывшему военнослужащему или силовику назначается без фиксированной страховой выплаты.

Новые льготы и выплаты для военных пенсионеров в России в 2022 году не введены, но в 2022 году проведена внеплановая индексация пенсий военным и силовикам наряду с корректировкой пенсий неработающим пенсионерам. Пенсии были повышены на 10%, с 1 октября состоялось плановое увеличение на 4%. Кроме того, с 1 января 2022 года военные пенсии были увеличены на 8,6%. Также принят закон в соответствии с которым запрещено принудительное взыскание с боевых выплат.

Список льгот для военных пенсионеров

Перечень льгот есть в статьях 15, 16, 20 ФЗ-76, посвященных правам и социальным гарантиям военных.

Виды льгот военных пенсионеров:

  • жилищные. При наличии определенного военного стажа пенсионер обеспечивается жильем за счет государства или ему предоставляется компенсация. Стаж должен составлять 20 и 10 лет на момент увольнения по выслуге лет или по состоянию здоровья соответственно;
  • медицинские. Бесплатное предоставление медицинской помощи, бесплатные лекарства, бесплатные медицинские изделия по рецептам и назначению врача положены пенсионерам при наличии стажа 25 и 20 лет при увольнении по вышеназванным причинам;
  • бесплатный проезд. В данном случае предполагается компенсация расходов на проезд к месту лечения или организованного отдыха один раз в год. Распространяется на отслуживших офицеров при наличии стажа 25 и 20 лет при увольнении по вышеназванным причинам;
  • коммунальные или льготы по ЖКХ. Они устанавливаются только ветеранам военной службы и только на местном уровне.

Существуют также налоговые льготы для военных пенсионеров и трудовые (право на отпуск без содержания длительностью 14 дней). Пенсионные перечислены выше.

Перечень налоговых льгот

Список преференций нужно искать в разных статьях НК РФ по видам налогов и в региональных законах о местных налогах. Военные пенсионеры освобождаются от налога на имущество на один объект каждого вида, если имущество не используется для извлечения прибыли. Также они не платят земельный налог с шести соток, подоходный налог с финансовой помощи и подарков.

Льготы, о которых не все знают

Выплаты и льготы для военных пенсионеров, про которые не все знают в 2022 году, как ни странно, тоже перечислены в ФЗ-76. Так, военные пенсионеры имеют право на бесплатное протезирование и оказание стоматологических услуг, на получение медицинской помощи в профильных медорганизациях, на возвращение двух третей произведенных затрат при оплате путевок в санатории. Последняя льгота предусмотрена приказом Минобороны №333 от 15.03.2011г. Для получения льгот имеет значение стаж и причина увольнения.

Ряд льгот распространяет свое действие на родственников (в некоторых случаях, с ограничениями, за путевку им вернут только половину оплаты), в том числе, действуют льготы для вдов военных пенсионеров, но только до момента вступления женщиной в следующий брак.

Льготы для военных пенсионеров и ветеранов военной службы в Москве установлены законом Москвы №70 от 03.11.2004г. В ст. 6 указано, что они имеют право на бесплатный проезд, компенсацию половины расходов на ЖКХ, протезирование. Эти преференции действуют только в столице, как в отдельном регионе, городе федерального значения, в Московской области льготы у военных пенсионеров другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + девять =