Японские страховщики отказались от страховки судов в водах России и Украины

blankСогласно условиям страхования морских судов, проходящие в украинских или российских водах суда, помимо основного договора страхования были обязаны иметь дополнительную страховку риска от боевых действий. Интересно, что под российскими водами имелась в виду не только акватория Азовского и черного морей, но и на Российском Дальнем Востоке и по маршруту Северного морского пути.

Теперь, японские контрагенты стали уведомлять об отказе страховать риск от военных действий. Страхование прекратиться с 1 января 2023 г. Это означает для судовладельцев, либо увеличения страховых платежей из-за сужения рынка предложения, либо отказ от захода в российские воды. В теории, это может создать затруднения с поставками российского СПГ в саму Японию.

События с «потолком цен» и прочие страховые шалости бывших «уважаемых партнеров» настоятельно требуют от России создания настоящих государственных страховых компаний, а не фикций, под них замаскированных. Собственно, государству не смотрелся бы лишним и флот. Прока оно считает, что неплохо справляется и так. Ну, как говориться, большому жирафу – дальние перспективы. Главное потом – не жаловаться на коварство врагов и неблагоприятную конъюнктуру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here