Юрист рассказал, как пенсионерам работать и «не терять» индексацию

blankВ соответствии с 1 пунктом 26 Закона 400-ФЗ, который был принят в 2016 году, работающие пенсионеры исключены из годового индекса страховой пенсии. Шесть лет назад предполагалось, что запрет станет временной мерой для пополнения бюджетных средств, когда же они накопятся, он будет пересмотрен. Однако преходящая ситуация стала постоянной. Увы, все это время активные пенсионеры лишены возможности получать индексацию выплат.

Некоторые пенсионеры придумали, как «обманывать» систему. Они увольняются и через месяц вновь устраиваются на работу (такой срок нужен пенсионному фонду, чтобы получить отчет работодателя об отсутствии пенсионера).

Чтобы не потерять доход, юрист советует пожилым гражданам устраиваться по гражданско-правовому договору на оказание услуг, то есть зарегистрироваться, как самозанятые. То же самое касается регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие граждане считаются безработными для пенсионного фонда и индексация пенсий идет своим ходом.

Еще проще пойти на работу без трудоустройства, то есть неофициально. Надзорные органы редко наказывают таких сотрудников за неуплату НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here