«Кто платит?»: в январе 2023 года Вайлдберриз отменил платный возврат товара, но некоторым все же придется платить 50 или 100 рублей

«За чей счет?»: в январе 2023 года Вайлдберриз отменил платный возврат товара, но некоторым все же придется платить 50 или 100 рублей

Весной прошлого года постоянных клиентов платформы Вайлдберриз огорошила надпись, появившаяся в описании товаров. Это было сообщение о том, что в случае отказа от товара покупатель должен будет выложить до 50 до 150 рублей интернет-магазину. Клиентам площадки, естественно, такая новость пришлась не по душе: не всегда же можно угадать с размером одежды или обуви, поэтому приходится заказывать несколько предметов, чтобы после примерки определиться с выбором. В начале января 2023 года стало известно, что платный отказ перестает действовать, но не для всех. Кто теперь не будет платить за возврат товара на Вайлдберриз, читайте далее.

Кому  Вайлдберриз сделал бесплатным возврат товаров в январе 2023 года

Компания Вайлдберриз является, своего рода, “российским Алиэкспрессом”. Это онлайн-площадка, на которой предлагают свои товары разные продавцы из России и стран СНГ. Компания предоставляет своим партнерам готовые логистические решения и склады, а они за это делятся с ней своей прибылью.

Начиная с 2022 года, компания развернула свою деятельность в Белоруссии. Жители соседнего государства могут купить в интернет-магазине товары отечественных и российских производителей.

И на покупателей из Белоруссии также распространили нововведение о платном возврате. Но белорусы молчать не стали. Они обрушились с жалобами на местное Министерство антимонопольного регулирования и торговли — коротко МАРТ. Те, в свою очередь, проверили деятельность компании Вайлдберриз и пришли к выводу, что введение платного возврата противоречит белорусским законам.

Представители фирмы долго общались с белорусским МАРТ и решили все-таки отменить платный возврат товаров на территории Республики Беларусь с января 2023 года. Данное решение одинаково действует для всех клиентов Вайлдберриз на территории Беларуси, независимо от величины возврата или процента выкупа товара.

Wildberries вернет деньги покупателям за платный возврат в 2023 году

После принятия решения об отмене платного возврата в Белоруссии, компания Wildberries решила не останавливаться и пойти до конца. Фирма намерена в ближайшее время вернуть своим клиентам все деньги, что были удержаны в пользу компании при отказе или возврате товара.

Крайний срок возвращения денег был озвучен 17 января. В реальности все будет зависеть от того, как скоро банки Белоруссии обработают переводы на электронные кошельки и банковские карты клиентов.

«За чей счет?»: в январе 2023 года Вайлдберриз отменил платный возврат товара, но некоторым все же придется платить 50 или 100 рублей

 

Представители Вайлдберриз отметили, что осознанность покупок стала выше после введения платы за возврат товара

Условия, из-за которых Вайлдберриз берет плату за возврат

После того как люди стали возмущаться, а порой и перестали пользоваться услугами Вайлдберриз из-за введения платного возврата, компания решила внести ясность в свои действия.

Во-первых, плата за возврат берется у покупателей, которые возвращают очень много вещей или имеют маленький процент выкупа.

Во-вторых, почти 50 процентов клиентов с августа месяца могут вновь пользоваться бесплатным возвратом или отказом товара в пунктах выдачи или при доставке курьером. Такая возможность предоставляется покупателям с высоким процентом выкупа товаров и маленькой долей возврата вещей.

В-третьих, наблюдая уже почти год за результатами своего нововведения, компания пришла к выводу, что осознанность покупок стала гораздо выше, а порча вещей во время их многократной примерки снизилась на 30 процентов.

Если раньше к покупателям могла прийти вещь со следами косметики или в затяжках после примерки предыдущим потенциальным покупателем, то теперь эти случаи стали встречаться гораздо реже.

В-четвертых, снижение расхода транспортировочной упаковки благоприятно скажется на уровне загрязнения окружающей среды.

Если товар изначально пришел с браком или явно отличается от того, что указан на сайте продавца, то вернуть его обратно можно будет бесплатно.

Законно ли взимание Вайлдберриз платы 50-100 рублей за отказ от товара

Введение платформой Вайлдберриз платного возврата не противоречит российским законам. Это подтвердили в Роспотребнадзоре.

Если к качеству товара претензий со стороны покупателя нет, а он ему просто не понравился, то продавец имеет право потребовать денег на обратную доставку вещи.

Однако, в законе не указана предельная величина оплаты за такие услуги, поэтому, продавцы, в принципе, могут поставить любую цену, но и перегибать палку тоже, конечно, не стоит. При этом важно, чтобы о такой опции покупатель узнал на моменте выбора товара, а не когда уже расплачивается за него.

Сначала Вайлдберриз ввел плату 150 рублей для ненадежных покупателей. Чуть позже руководство пересмотрело свою политику и платный возврат стал варьировать от 50 до 100 рублей. Все зависит от региона, куда будет доставлен товар.

К осени представители интернет-магазина рассказали, что со временем планируют ввести гибкую систему оплаты за возврат товара. Она будет учитывать:

  • сезонность товара;
  • загруженность логистических каналов;
  • индивидуальной покупательской истории;
  • процента возврата.

Возможен учет и других факторов при установке того или иного тарифа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here