Задолженность по алиментам в России увеличилась в 2020 году


Задолженность по алиментам в России увеличилась в 2020 году

Ранее для должников по алиментам появились новые ограничения. В частности, они могут остаться без имущества, работы, отпуска и прав. С другой стороны, на задолженность по алиментам это не слишком повлияло. В связи с этим в Совфеде рассмотрели дополнительные меры воздействия на неплательщиков алиментов.

Борьба с задолженностью по алиментам

Невзирая на ранее предпринятые в отношении неплательщиков алиментов меры, размер задолженности по таким выплатам кардинально не снизился. Поэтому в Совете Федерации пришли к мнению, что меры работают недостаточно эффективно. С другой стороны, на неутешительную статистику по алиментам повлияла пандемия коронавируса в 2020 году.

В сложившейся ситуации реальные доходы граждан значительно упали. Невзирая на то, что количество взысканий немного снизилось, задолженность только увеличилась. Поэтому многие из неплательщиков просто не имеют возможности выполнять свои обязанности.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) выступили с инициативой приоритетного трудоустройства на бирже труда алиментщиков. Конечно, их нужно обязать направлять часть полученных доходов в счет оплаты задолженности. Кроме того, обсуждается возможность передачи ФССП информации о трудоустройстве неплательщиков.

В этом поможет электронная трудовая книжка. Такой сервис позволит быстро получить информацию о должниках. В ведомстве считают, что так можно в значительной степени снизить задолженность.

Размеры отчислений на несовершеннолетних детей

 

В ходе обсуждения был затронут механизм начисления алиментов. Кроме всего прочего, прозвучало мнение, что существующая схема в значительной степени устарела.

Стоит напомнить, в настоящее время на одного ребенка положено 25% заработной платы, на двух — 33%, а на трех и больше — 50-70%.

По словам правозащитников, подобные нормы были установлены еще во времена СССР. Но с тех пор многие изменилось. В сложившейся ситуации многие плательщики алиментов пытаются скрыть реальные доходы, чтобы отчисления были меньше.

Зампредседателя комиссии по поддержке семьи Юлия Зимова заявила о том, что минимальный размер выплат нужно увеличивать. На сегодняшний день алиментщикам, которые являются безработными, назначают 25% от минимального размера оплаты труда. Таким образом, получается менее 3 тыс. руб. Зампред предлагает повысить выплату до 50% от МРОТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =