Закон вступает в силу: новое повышение с 1 октября понижающего коэффициента и пенсий для военных пенсионеров в 2022 году, последние новости

Закон вступает в силу: новое повышение с 1 октября понижающего коэффициента и пенсий для военных пенсионеров в 2022 году, последние новости

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2022 году

При определении размеров «военных» пенсий ключевую роль играет понижающий коэффициент для военных пенсионеров, установленный с 1 января 2022 г. на уровне 74,0 %. Статья подробно рассказывает о том, что такое понижающий коэффициент (ПК), когда он впервые начал применяться для расчета пенсионных выплат отставным силовикам, как он растет по годам и каковы последние новости по изменению ПК в 2022 году.

Что такое понижающий коэффициент

До 2012 г. понятия «понижающий коэффициент военной пенсии» не существовало — военнослужащим и сотрудникам других силовых структур, пенсионное обеспечение которых определяет ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., пенсии по выслуге лет (ПВ) и инвалидности (ПИ) исчислялись в размере 100 % от сумм их денежного содержания во время их службы в силовом ведомстве. Однако проведенная в 2012 г. реформа по увеличению денежного довольствия военнослужащих значительно повысила размеры их ежемесячных окладов (с 2011 г. по 2020 г. — более чем в 2,5 раза).

Если бы пенсии пенсионеров-силовиков рассчитывались по «старой» схеме, то их размер в 2012 г. увеличился бы также минимум вдвое. А так как число военных пенсионеров в России сейчас примерно в 3 раза превышает количество действующих силовиков, то в Правительстве РФ подсчитали, что даже профицитный бюджет страны не смог бы выдержать нагрузки, связанной с выплатой удвоившихся ПВ и ПИ. По этой причине в 2012 г. и был введен ПК (установленный тогда на уровне 54 %), который был призван сгладить резкий скачок в пенсионных выплатах отставным силовикам.

Несмотря на закрепленное правило ежегодного повышения ПК, с 2019 года он находился в замороженном состоянии на уровне 0,7368. Многие военпенсы уже успели забыть об обязательствах государства и надеялись только на повышение денежного довольствия действующим военнослужащим в рамках ежегодной индексации.

Однако в сентябре прошлого года Госдума одобрила законопроект о повышении ПК до уровня 0,74 в 2022 году. Фактически сегодня он соответствует значению, которое должен был достигнуть, если бы ежегодно повышался строго на минимальные 2%.

Повышение военных пенсий и понижающего коэффициента военным пенсионерам с 1 октября 2022 года, последние новости

Традиционное повышение пенсий военным пенсионерам состоится 1 октября 2022 года. Эта дата установлена законом и не меняется из года в год.

Повышение военных пенсий происходит за счет увеличения окладов действующим военнослужащим по званию и по должности, а также в результате изменения размера понижающего коэффициента.

Сразу следует отметить, что с 1 октября будут отменены доплаты в размере 8,6% от величины пенсии, которые были введены с 1 января текущего года.

 

Закон утверждает, что пенсии военнослужащим должны ежегодно индексироваться, согласно уровню инфляции в стране. Также военная пенсия напрямую зависит от того, какие оклады по званию и по должности действуют на данный момент у кадровых военнослужащих.

Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2022 году: последние новости

Постановление Правительства РФ о повышении денежного довольствия

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2022 № 719 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» гласит следующим образом:

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Повысить с 1 октября 2022 г. в 1,04 раза:

размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее — сотрудники).

Финансировать данное повышение денежного довольствия планируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели соответствующим федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам. То есть, в бюджеты Министерства Обороны, МВД, Росгвардии и других ведомств суммы на увеличенные оклады уже заложены.

Стоит заметить, что в 2021 году Президент Путин заявлял, что повышение правоохранителям в 2022 году должно быть обеспечено на 5% выше, чем прогнозная инфляция. То есть индексация для сотрудников правоохранительных органов должны были утвердить на уровне 9%, однако этого не произошло.

Кроме того, рост потребительских цен в 2022 году значительно ускорился и по расчетам ЦБ РФ может достигнуть уровня 18-23%.

Пересмотрят ли в связи с этим планы по индексации военной пенсии и установят ли параметры, соответствующие текущей экономической обстановке, пока неизвестно.

К слову, по поручению Президента для гражданских пенсионеров с 1 июня проведена дополнительная индексация на 10%, и по отношению к бывшим военнослужащим такое решение тоже принято.

Госдума на заседании во вторник, 28 июня 2022 года, единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект об индексации на 10% с 1 июня пенсий военных пенсионеров.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам с 1 октября 2022 года: последние новости

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2021 № 396-ФЗ в последней редакции от 25 февраля этого года, с 1 октября 2022 года будет произведена очередная корректировка понижающего коэффициента.

  • С 1 января 2022 года величина ПК оставляет 0,74.
  • С 1 октября 2022 года понижающий коэффициент составит 85,47, что на 15,5% больше предыдущей величины (0,8547/0,74=1,155, т.е. на 15,5%). Это значит, что будет выплачиваться 85,47% от полного размера положенной пенсии военнослужащему.

Следующее изменение ПК предполагается с 1 января 2023 года. И, если не будет внесен никаких уточняющих поправок в законодательство, величина понижающего коэффициента увеличится в соответствии с базовыми положениями закона, т.е. на 2%.

Почему отменят надбавку в 8,6%?

Как уже было сказано ранее, в октябре отменят доплату к пенсии в размере 8,6%. Она была введена для того, чтобы обеспечить военнослужащим увеличение пенсии, как и прочим категориям пенсионеров.

Чтобы не менять закон о военных пенсиях и их повышении, добавку с 1 января на 8,6% назвали не индексацией, а «ежемесячной доплатой» к военным пенсиям, которая будет действовать с 1 января до 1 октября 2022 года. А что же после 1 октября — выходит, надбавка отменяется и пенсии должны уменьшиться?

Нет, военные пенсионеры могут не волноваться: их пенсии меньше не станут.

Как повысят пенсии военным пенсионерам в 2022 году с учетом дополнительной индексации на 10% с 1 июня:

1.В период с 1 января по 1 июня всем военным пенсионерам выплачивается ежемесячная доплата в размере 8,6% от назначенной пенсии.

2. Начиная с 1 июня 2022 года размер доплаты увеличивается до 19,5% от назначенной пенсии. С учетом этого будет обеспечено дополнительное повышение размера выплат на 10% (рассмотрим наглядно при расчетах с помощью индексов: 1,086х1,1=1,195, то есть увеличение на 19,5%).

3. С 1 октября 2022 года:

  • доплаты в 19,5% отменяются, но вводится надбавка в размере 15,5% для участников Великой Отечественной войны и членов их семей;
  • Проводится плановая индексация денежного довольствия военнослужащих – согласно Постановлению Правительства №719 утверждено увеличение на 4%;
  • Увеличивается понижающий коэффициент, используемый при начислении пенсии военным – с 74,00 до 85,47 (0,8547/0,74=1,155, т.е. на 15,5%).

В итоге суммарное увеличение сохранится на прежнем уровне: 4%+15,5%=19,5%

Однако стоит заметить, в совокупности индексация денежного довольствия и увеличение понижающего коэффициента с 1 октября дадут прибавку даже больше, чем 19,5%.

Дело в том, что при расчетах нужно перемножить индексы, а не складывать проценты: 1,04х1,155=1,201, т.е. увеличение на 20,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 8 =