С течением времени изменяется всё вокруг – природа, города, люди. Меняется не только образ и качество жизни, меняются и профессии, их популярность и обязанности. Одна из самых востребованных на сегодня профессий – администратор.
Эта должность была известна ещё несколько столетий назад, только называлась тогда иначе: административные обязанности в давние времена выполняли приказчики. Их брали к себе работать зажиточные хозяева. Это владельцы трактиров и гостиничных дворов. От приказчиков требовалось, чтобы они:
- Следили за тем, насколько точно выполняются правила, которые установил владелец заведения.
- Управляли работой обслуживающего персонала.
- Встречали и провожали гостей.
С приходом советской власти востребованность в представителях данной профессии не отпала, но называть их стали по-другому – «заведующими».
Только немногим более двух десятилетий назад (в 1995 году) в классификаторе профессий России появилась новая группа специальностей. Она называется «Административный и управленческий персонал». В ней и была указана профессия «администратор». В английском языке данное понятие обозначает «распорядитель, управитель».
Особенности профессиональной деятельности
Какие же обязанности включает деятельность современных административных работников? Зависят ли они от сферы деятельности, места работы? Какова зарплата администратора, может ли построить карьеру представитель данной профессии?
В каждом заведении социальной сферы сегодня имеется должность администратора:
- в заведениях общепита;
- в кинотеатрах, театрах;
- в магазинах;
- в спортивных клубах;
- в ресторанах.
Соответственно, назвать редкой данную профессию нельзя – её представители встречаются очень часто.
Заработок администратора
Зарплата зависит от нескольких параметров:
- Места работы. Так, средняя заработная плата администратора отеля в Москве намного больше, чем на аналогичной должности получает человек, который трудится в Краснодаре или любом другом городе, значительно удалённом от столицы.
- Особенностей заведения. Зарплата администратора ресторана может быть гораздо выше, чем у работника на аналогичной должности в кинотеатре. То же касается и администратора магазина – чем больше заведение, тем выше в нем оклад работающих специалистов.
- Места расположения и популярности заведения. Так, например кафе, расположенное в центре Москвы, более востребовано, чем такое же заведение на периферии, поэтому в них могут выплачивать административному работнику зарплату, которая будет так же значительно отличаться.
В 2021 году заработная плата администраторам ресторанов и кафе не была увеличена. Средний доход администратора в месте общественного питания стоит на отметке в 30 000 российских рублей.
Наибольшее количество вакансий сосредоточено именно в Москве и Московской области. В этом регионе заявлено больше 41% от общего количества вакансий. Москва – это весьма развитый мегаполис, который остро нуждается в рабочей силе. Но, несмотря на это, оклад администраторов в этом городе редко превышает 50 000 рублей, в среднем же админы ресторанов и кафе получают по 40 000 рублей ежемесячно.
Старшие администраторы в кафе и ресторанах Москвы могут рассчитывать на оклад в 32 000 российских рублей, а помощники администратора получают не более 23 800 рублей в месяц. Администраторы службы приёма и размещения гостей в среднем получают по 25 000 – 27 000 рублей в месяц.
Самые высокие заработные платы администраторы ресторанов и кафе получают в таких округах, как:
- Республика Тыва – 75 000 рублей.
- Республика Хакасия – 75 000 рублей.
- Мурманская область – 75 000 рублей.
- Чувашская Республика – 75 000 рублей.
- Тамбовская область – 75 000 рублей.
- Курганская область – 75 000 рублей.
- Удмуртская Республика – 75 000 рублей.
- Псковская область – 75 000 рублей.
- Камчатский край – 57 500 рублей.
- Республика Карелия – 55 000 рублей.
Кроме того, на размер оплаты влияют и другие параметры – степень ответственности, сложность работы и т.д. Как именно – об этом далее.
Ответственность администратора, его функциональные и должностные обязанности
Как утверждает российское законодательство, принять на работу или уволить административного работника с должности может только директор заведения. От поступающего на работу человека требуется знания основ:
- Охраны труда.
- Экономики и маркетинга.
- Социальной психологии.
- Эстетики профессии.
- Трудового законодательства.
- Рекламы.
Кроме того, администратор должен знать, как организовать трудовой процесс в заведении и управлять им. Кстати, этот процесс во многом зависит от профиля учреждения: обязанности по этому пункту у администратора гостиницы и банка имеют свои особенности.
Прежде чем приступить к работе, административному работнику предлагают ознакомиться с режимом работы персонала и заведения, узнать права и обязанности всех служащих, особенности обслуживания посетителей и какие виды услуг предоставляет учреждение. Кроме того, он знакомится с некоторыми важными документами – постановлениями, распоряжениями, приказами и нормативной документацией.
Важные качества для профессии
Зарплата администратора ресторана, кафе или любого другого заведения зависит от того, какое он имеет образование. Соискатель со средним образованием не может претендовать на такой же оклад, как его конкурент с высшим образованием, независимо от того, работает он в Москве, Краснодаре или Екатеринбурге.
При наличии высшего образования можно работать администратором гостиницы, ресторана, туристического или социально-культурного, но главное – успешного, как например, «Пятёрочка», учреждения.
Наличие диплома о высшем образовании
Судя по анкетированию и требованиям работодателей, выдвигаемых к соискателям данной должности, обладатели дипломов со средним образованием имеют мало шансов получить желаемую должность в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом крупном городе страны. Почему так важно наличие именно высшего образования?
Администраторы – представители труда умственного типа. Они вынуждены:
- Принимать большое количество информации и её перерабатывать.
- Делать вовремя выводы.
- Находить решения разных проблем.
- Уметь справляться с проблемами рабочего процесса.
Конечно, не всегда наличие диплома о высшем образовании – свидетельство высокого профессионализма: врождённые качества тоже имеют немаловажное значение. Поэтому те, кто обладает эмоциональной устойчивостью, умеет находить общий язык почти с каждым человеком, готов пойти на компромисс, решить конфликт между сотрудниками и посетителями, всегда будут востребованы во многих заведениях, в первую очередь, в Москве.
Навыки, которыми должен владеть администратор торгового зала
В зависимости от места работы важны и другие качества претендента на данную вакансию. Например, администратор торгового зала должен уметь организовать выкладку товара, для чего ему необходимо обладать хорошей координацией и отличным глазомером.
Важны и такие качества как:
- Коммуникативные навыки.
- Красноречие.
- Владение своим голосом.
- Практическое мышление.
- Умение подать товар так, чтобы заинтересовать покупателя.
Сегодня в продажу поступает огромный ассортимент товаров, в потребительских характеристиках которых администратор зала должен хорошо разбираться, поэтому обладание долговременной оперативной памятью станет началом строительства хорошей карьеры.
Самым успешным в своём деле есть шанс попасть в «Пятёрочку», «Ашан», «Фикс Прайс» или любое другое крупное торговое заведение.
Особенности работы в поликлинике
Администратору в поликлинике потребуется владение совершенно другими качествами – умением замечать состояние человека, погасить конфликтную ситуацию, помочь пациенту в выборе медицинского специалиста клиники, если его не страивает предыдущий – это лишь часть качеств, которыми должен обладать человек, претендующий на эту вакансию.
Требования для администратора фитнес-клуба
К тем, кто приходит работать в фитнес-клуб, предъявляется не меньше требований. Соискатель должен:
- Взаимодействовать с тренерами, другими менеджерами, остальным персоналом, включая охрану и технических работников.
- Уметь вести диалог с клиентом. Следить за посещением занятий теми, кто приобрёл клубную карту и при необходимости напоминать о времени тренировки.
- Вести мониторинг. Учитывать все расходы и доходы заведения.
- Если на территории находится бар или кафе – обеспечить поставку нужных продуктов и режим работы заведения.
- Планировать и составлять график тренировок.
- Обеспечивать ремонт оборудования и залов.