Последние десятилетия, в части кулинарных поисков, человечество настойчиво пытались приучить к альтернативе мясу. Частично это удалось сделать путем переориентации на рыбу, объемы вылова и производства на рыбоводческих хозяйствах. Частично «мясоедов» потеснили вегетарианцы. Дошло до всплеска моды на «фальшивое мясо» из растительного сырья, откровенного эрзаца, но с претензией на соответствие здоровому образу жизни.
Теперь, мясо собираются полностью отменить, под предлогом «высокого углеродного следа». В качестве новых альтернатив предлагается либо сверхглубокая переработка растительного сырья, либо выращивание мяса «в пробирке». Эти физико-химические достижения пока существенно дороже полученного естественным путем мяса, и есть вопросы по безопасности подобного питания. Тем не менее, по сравнению с соевыми заменителями, новые методы необычайно приблизили вкус и органолептические показатели к натуральному продукту.
Кстати, общественности начали навязывать и «насекомовидную» альтернативу мясу. Жуки, цикады и сверчки смотрятся еще более сомнительной заменой мясу и пока не очень помогают ужастики про скорый климатический апокалипсис. Впрочем, это не означает, что крестовый поход против мяса остановится из-за такой мелочи как отвращение к насекомым.