Администрация Байдена объявила об эвакуации афганских переводчиков

blankПресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что США начнут эвакуационные рейсы для афганских переводчиков, помогавших американским войскам. Акция стартует в последнюю неделю июля.

Псаки не сообщила подробностей об этих рейсах или количестве переселенных афганцев, сославшись на оперативную безопасность. Акция носит кодовое название «Операция« Убежище союзников ».

Пресс-секретарь заявила, что США постараются перевезти как можно больше афганцев, но те, кто уже подал заявку на получение специальной визы, поедут в первую очередь.

По сообщениям СМИ, может быть 18 000 афганцев, ожидающих эвакуации, и могут быть десятки тысяч афганцев с членами их семей. Представитель Госдепартамента Нед Прайс ранее сообщил, что 5000 уже получили визы, половина из которых уже улетела в Америку коммерческими авиалиниями.

Несмотря на ускорение процесса выдачи виз, почти наверняка Америка не сможет перевезти всех переводчиков к концу своей миссии в Афганистане 31 августа. Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран Центральной Азии о переселении афганцев в эти страны, пока заявка находится на рассмотрении.

Обеспокоенность судьбой афганских военных помощников США в последнее время выражается многими политиками-республиканцами, в том числе бывшим президентом Джорджем Бушем. Буш сказал в интервью, что с прогрессом наступления талибов и вывода американских войск, «похоже, что мы оставим их там на бойню».

По оценкам организации No One Left Behind, более 300 переводчиков и членов их семей погибли от рук исламистов из-за их сотрудничества с США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =