Англия: по старому курсу

blank100 сотрудников Clarence House останутся без работы, так как нынешнему королю они не потребуются. Его официальная резиденция будет в другом дворце.

Очевидно, что не озабочены трудоустройством бывших помощников венценосные работодатели. Им предназначена более важная миссия. Сейчас выстраивается новая линия отношений королевской династии с обществом.

Значительные ли перемены ожидают других подданных Его Величества? По сути, этой проблеме посвящен контент 14 сентября «The Guardian».

Демократия по-английски

Аналитики подчеркивают, что с восшествием на трон Карла III, в общем-то, ничто не изменится. Если есть деньги и власть, то не существует никаких табу. Примером подобного утверждения послужил эпизод, который произошел 13 числа в Эдинбурге.

22-летний парень посмел назвать принца Эндрю, шедшего за материнским гробом, больным стариком. Крикуна повалили на тротуар.

Иронизируя над тем, как быстро затем надели на возмутителя спокойствия наручники, инсайдеры явно издеваются как над теми, кто это сделал, так и некоторыми законами, принятыми в последнее время в стране.

Разве можно серьезно относиться к тому, что за сексуальное насилие грозит преступнику до четырех лет тюрьмы, а нападение на статую карается десятилетним тюремным сроком?

Да кричавший зевака нарушил нормы приличия. Но не проигнорировал ли их и человек, который должен заплатить миллионы, чтобы урегулировать судебные дела, связанные с обвинением его в сексуальных домогательствах? Зачем же делать вид, что ничего не произошло?

На днях был опубликован ролик, на котором страж правопорядка спросил у одиночного пикетчика в Вестминстере о смысле чистого листа бумаги, который тот держал в руках. Незнакомец ответил, что может представить себе, какие его ждут последствия, если напишет: «Не мой король». Потому ограничился таким, пусть и неприметным, но протестом.

 

И был прав. Ведь когда мужчина из Оксфорда вслух возмутился, что новоизбранный монарх – не его правитель, немедленно поплатился, был брошен за решетку. Позже его отпустили.

Разнообразных экспертов настораживают не только такие, казалось бы, пустяковые истории, но и то, как зло высмеивается или игнорируется чье-то мнение, идущее в разрез с официальной точкой зрения. И в этой сфере не предвидятся сдвиги в лучшую сторону. Борьба с инакомыслием поставлена на поток, хотя если полиция начнет хватать всех, кто нарушает правила этикета, то судебная система государства рухнет.

Вот и выходит, что мысль о Великобритании как колыбели свободы – всего лишь одна из тех утешительных сказок, которая не имеет ничего общего с правдой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here