Байден намерен встретиться с президентом Афганистана Гани по вопросу вывода войск

blankПрезидент США Джо Байден встретится с президентом Афганистана Ашрафом Гани позже на этой неделе, сообщил Белый дом в воскресенье, 20 июня, в преддверии запланированного полного вывода международных войск. Вывод войск начался в прошлом месяце.

Переговоры Байдена с Гани в эту пятницу станут их первой личной встречей с тех пор, как бывший сенатор вступил в должность президента в январе.

Американский лидер намерен пообещать Афганистану дипломатическую, экономическую и гуманитарную помощь, чтобы он не стал убежищем для боевиков.

Но с момента объявления о том, что Соединенные Штаты планируют прекратить свое присутствие там после почти 20 лет войны, талибы захватили, по меньшей мере, 30 районов по всей стране.

США также предлагают убежище афганцам, которые работали на коалицию под руководством НАТО в течение последних двух десятилетий на фоне опасений, что талибы могут осуществить репрессии против них и их семей.

Двадцать членов Конгресса в начале этого месяца обратились к президенту Джо Байдену с открытым письмом с просьбой «немедленно» эвакуировать более 18 000 переводчиков и их семьи, которые подали заявки на визы для въезда в Соединенные Штаты.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в воскресенье перед телекомпанией ABC News, сказал, что этот вопрос является «первостепенным приоритетом» для Белого дома и что рассмотрение визовых заявлений ускоряется.

В то же время Салливан не подтвердил слухи о том, что президент Байден изменил свое мнение по поводу вывода войск из Афганистана.

«Не было никаких планов изменить основное предложение, которое изложил президент, а именно, что все американские силы будут выведены, и они будут выведены задолго до крайнего срока, который он установил», — сказал он.

 

Как отреагировали талибы?

Талибы уже осудили визит Гани в США, который должен отправиться туда вместе с председателем Высшего совета национального примирения Афганистана Абдуллой Абдуллой, как «бесполезный.»

«Они едут разговаривать с американскими официальными лицами для сохранения своей власти и личных интересов», — заявил представитель талибов Забихулла Муджахид.

«Это не принесет пользы Афганистану», — добавил он.

Мирные переговоры между правительством и талибами в Катаре давно зашли в тупик.

Они начались в сентябре прошлого года, но встречи в Дохе за последние две с половиной недели не принесли большого прогресса.

Талибы заявили в воскресенье, что они привержены мирным переговорам, но настаивают на установление «подлинной исламской системы» в Афганистане с приоритетом традиционной политики во всех сферах жизни, в том числе и по отношению к правам женщин.

Международные переговорщики обеспокоены тем, что группа боевиков не представила никаких письменных предложений, а Томас Никлассон, исполняющий обязанности специального посланника ЕС по Афганистану, предупредил на прошлой неделе, что время истекает.

В мае аналитики американской разведки заявили, что «Талибан» уничтожит прогресс, достигнутый в Афганистане в области прав женщин, если группировка восстановит национальную власть.

До своего изгнания в 2001 году коалицией во главе с США, талибы ввели жесткую форму исламского правления, которая запрещала девочкам посещать школу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =