Беларусь приостановила свое участие в Восточном партнерстве ЕС после того, как блок ввел санкции против правительства Лукашенко

blankПрезидент Совета ЕС Шарль Мишель раскритиковал Беларусь в понедельник, 28 июня, после того, как страна приостановила соглашение о сотрудничестве с Брюсселем в ответ на введение блоком санкций против бывшего советского государства.

Восточное партнерство ЕС — это инициатива по укреплению связей со своими восточными соседями, но Минск решил заморозить свой пакт с 27 странами-членами, когда они наложили санкции на правительство за перенаправление пассажирского рейса Ryanair для ареста журналиста-диссидента.

Мишель, бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время председательствует на саммитах ЕС, назвал этот шаг «еще одним шагом назад», который «приведет к еще большей эскалации напряженности».

Связи между ЕС и правительствами других стран Запада стали натянутыми с августа прошлого года, когда лидер страны Александр Лукашенко заявил о своей победе на президентских выборах, которые, как многие считали, были сфальсифицированы.

Лукашенко и белорусские силовики затем начали жестокое преследование сторонников лидера оппозиции Светланы Цихановской.

В опубликованном в понедельник заявлении МИД Беларуси заявил, что «не страна может выполнять свои обязательства по этому соглашению в контексте санкций и ограничений, введенных ЕС».

Должностные лица предупредили, что приостановка «отрицательно скажется» на сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью. Беларусь просит посланника ЕС покинуть страну

В заявлении также говорится, что представитель Беларуси в Евросоюзе отозван в Минск для консультаций. В ведомстве также «предложили» главе делегации ЕС в Беларуси вернуться в Брюссель.

Два дипломата ЕС подтвердили, что Дирк Шубель, гражданин Германии, возглавляющий делегацию ЕС в Минске, вернется в Брюссель «в ближайшие дни». Однако источники сообщили, что Шубель не был объявлен персоной нон грата и планирует вернуться в Беларусь после переговоров с высокопоставленными чиновниками.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + пять =