Белый дом неофициально выступил против собственных санкций

blankКак сообщает Bloomberg, американские Минфин и Госдеп «неофициально» просят крупнейшие американские банки возобновить операции со «стратегическими» российскими компаниями.

Поскольку Россия объявлена сосредоточием зла, против нее введено множество санкции, в которых запутается даже специалист комплайенса, американские банки пошли по наиболее простому пути – просто прекратив отношения со всеми российскими контрагентами.

Как результат – сложилась анекдотическая ситуация. Многие компании и бренды, не желая рисковать огромными штрафами и уголовкой для менеджмента – сбежали, от греха, из России. При том, игнорировать ее вклад в мировую экономику не получается, а все «успехи» на этом направлении оборачиваются судорогами рынков и ростом цен не там, «где положено». А политики, заварившие санкционную кашу, теперь уговаривают собственные компании выступить как бы против собственных санкций.

На деле, конечно, все не совсем так. Под санкциями не тотально все российские граждане и юридические лица. В частности, это «Газпром» и «Уралкалий». Но, в данном случае происходит по классике жанра – для нормальной работы, бизнесу надо задействовать множество связей, контрагентов и учесть массу обстоятельств. Оптимизация что бизнеса, что госуправления в США привели к тому, что гораздо проще, дешевле и безопаснее вовсе не связываться со странами под санкциями. Проще говоря – все обленились, хотя дело вовсе и не в лени персонального исполнителя. Будет откровенно любопытно наблюдать, до каких неприятностей подобная ситуация доведет наших «бледнолицых братьев». Если эти неприятности не затмят собственные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 7 =