Белый дом одобрил комитет по расследованию нападения на Капитолий США

blankПалата представителей США в среду, 30 июня, проголосовала по партийной линии с результатом 222/190 за расследование восстания в Капитолии 6 января, дав необходимые полномочия контролируемому демократами избранному комитету.

Только два республиканца присоединились к демократам в голосовании за создание комиссии, которая, по словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, сообщит о «выводах и рекомендациях по предотвращению любых нападений в будущем».

Пелоси и другие описали нападение сторонников Трампа на цитадель американской демократии как «день тьмы» для нации.

В то время как демократы настаивают на тщательном расследовании, многие республиканцы предостерегают от политизации процесса.

В мае 35 из 211 республиканцев Палаты представителей присоединились к демократам в поддержку комиссии. Но затем республиканцы в Сенате выступили против комиссии во время процедурного голосования, утверждая, что она была бы пристрастным органом, который ничего не добавит к расследованиям Министерства юстиции и Конгресса.

Республиканцы указали на более чем 500 человек, арестованных за участие в беспорядках, и заявили, что эти судебные дела помогут пролить достаточный свет на то, что произошло. Но конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер сказал, что, хотя он предпочел бы двухпартийную комиссию, он проголосовал за специальный комитет в среду, потому что: «Мы не можем позволить страху мешать нам делать то, что правильно».

В отборочный комитет войдут 13 членов Палаты представителей, а Пелоси назначит его главу.

Комитет будет вызывать в суд свидетелей, повышая вероятность того, что лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти, который разговаривал с Трампом по телефону, когда Капитолий США подвергался атаке, или даже сам Трамп, могут быть вызваны для дачи показаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − четыре =