Действия США напоминают подготовку к Карибскому кризису – Рябков

blank

Действия США и других членов НАТО напоминают подготовку к Карибскому кризису, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Об этом пишет РИА Новости.

«Планы НАТО по постоянному приближению к нашим рубежам своей военной инфраструктуры и различных видов вооружений, в том числе самых современных и высокоточных, большой дальности действия, несомненно являются тревожным фактором и элементом дестабилизации обстановки не только на европейском континенте, но и шире в Евроатлантике», – подчеркнул Рябков.

Он отметил прямую связь между приближением подобных систем к границам РФ и рисками возникновения нового кризиса, сопоставимого с Карибским.

«В те годы политики в Вашингтоне сделали надлежащие выводы и ситуацию удалось стабилизировать, отвести от опасной черты. Что будет в следующий раз, если до этого дойдет, я не берусь предсказывать», – сказал Рябков.

По его словам, Россия готова к деэскалации на условиях неразмещения вооружений вблизи границ России, отвода дестабилизирующих сил и средств, а также отказа от провокационных мероприятий.

«Но нам нужны гарантии, эти гарантии должны быть правовыми, юридически обязывающими, к этому мы будем стремиться», – заключил Рябков.

Ранее замглавы МИД заявлял, что Россия не отмечает никакого прогресса в отношениях с Соединенными Штатами. Он отмечал, что исключением является лишь запуск структурированных диалогов по вооружениям и кибербезопасности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here