Дело об экстрадиции Ассанжа «рушится» после того, как свидетель обвинения признался во лжи

blankОрганизатор кампании под названием «Не экстрадируйте Ассанжа» Джон Риз сказал во вторник, 29 июня, что дело США об экстрадиции основателя WikiLeaks «рушится» после того, как ключевой свидетель обвинения признался в сфабрикованном обвинении.

Согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в исландской газете Stundin, осужденный хакер Сигурдур «Сигги» Тордарсон ложно утверждал, что он был известным представителем WikiLeaks, которому Ассанж поручил проводить хакерские атаки, хотя на самом деле он был лишь косвенно связан с организацией.

В интервью новостному агентству этот человек заявил, что Ассанж никогда не просил его взломать или получить доступ к телефонным записям исландских законодателей, и что он лгал в обвинительном заключении в обмен на деньги и иммунитет от судебного преследования.

Основатель WikiLeaks, которому в субботу, 3 июля, исполнится 50 лет, был арестован в Лондоне 11 апреля 2019 года и приговорен к 50 неделям тюрьмы за укрывательство в посольстве Эквадора в столице Великобритании (2012), чтобы избежать экстрадиции. Параллельно в Швеции ему были предъявлены обвинения в сексуальном насилии, которые позже были сняты.

Ассанж разыскивался Министерством юстиции США по обвинению в шпионаже и компьютерном мошенничестве после того, как WikiLeaks опубликовал тысячи секретных файлов и секретной информации, проливающих свет на военные преступления, совершенные войсками США в Ираке и Афганистане. Ему грозит до 175 лет одиночного заключения в американской тюрьме строгого режима, если он будет осужден в США.

В январе окружной судья Великобритании Ванесса Барайцер постановила не экстрадировать Ассанжа в США, сославшись на проблемы со здоровьем и риск самоубийства в пенитенциарной системе США, но решила, что он должен дождаться в тюрьме результатов апелляции, поданной прокуратурой США.

Риз, однако, подчеркнул, что после признания свидетелем своей лжи в обвинительном заключении, Высокий суд Великобритании должен постановить, что решение об отказе в экстрадиции Ассанжа остается в силе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 10 =