Дипломаты РФ намекали на перемещение ядерных ракет ближе к США – NYT

blank

Российские дипломаты на переговорах по гарантиям безопасности с США и НАТО намекали на вероятность размещения ядерных ракет ближе к Соединенным Штатам. Такое утверждение содержится в материале газеты The New York Times.

Как рассказали изданию участвовавшие в переговорах западные дипломаты, подобные действия российская сторона готова осуществить в случае, если страны Запада не согласятся с требованиями Москвы о гарантиях безопасности. При этом напрямую подобные утверждения озвучены не были.

Как пишут авторы статьи, в случае размещения российских ракет у берегов США их время подлета к цели сократится до пяти минут.

Журналисты подчеркивают, что не имеют данных о серьезности подобных планов российской стороны. При этом в материале отмечается, что подобная ситуация напоминает Карибский кризис начала 1960-х годов.

10 января в постпредстве США при отделении ООН в Женеве прошли российско-американские переговоры по взаимным гарантиям безопасности. Встреча продлилась примерно 7,5 часа. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Поводом для переговоров стали проекты договоров с США и Североатлантическим альянсом о гарантиях безопасности, опубликованные российским МИД 17 декабря 2021 года. В числе основных положений документов, в частности, значится отказ Альянса от дальнейшего расширения и присоединения к нему Украины.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил размещение российского наступательного вооружения на украинской территории. При этом он подчеркнул, что Россия не имеет планов по осуществлению военного вторжения на Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here