Эрдоган предложил реформировать СБ ООН

blankМысль турецкого президента не особенно новая и нельзя сказать, что она лишена смысла.

Набравшей силы Азии давно пора предоставить достойное место в архитектуре мировой безопасности. Но, пример МВФ показывает, что страны, занявшие там привилегированное положение , не допустят эволюционного пути реформ. А, реформирование главного мирового политического арбитража путем революции – смотрится весьма непростым и опасным делом.

Можно привести в пример СССР ли Россию как его правоприемника. До момента, когда РФ не проявило уступчивость в ряде кризисов, продавить решение против ее интересов было нереально именно из-за права вето. Справедливости ради – даже если случится чудо, и в постоянные члены СБ будет введено больше азиатских стран, есть риск получения недееспособной говорильни. Конечно, иметь возможность изложения своей точки зрения – вещь важная, но совершенно недостаточная. К слову, скверной практикой работы ООН становится демонстративное покидание зала заседаний делегациями Запада. Помнится, когда их угостили той же конфетой – возмущению «белых господ» не было предела.

Важным моментом в работе ООН было бы также смена адреса работы. США злоупотребляю ролью хозяина и нуждаются в предметном уроке гостеприимства. Но, тут точно такие же проблемы, как и с расширением состава постоянных членов СБ. в качестве некоего компромисса, можно было бы требовать строительства в странах-членах СБ зданий для проведения заседаний, с их чередованием по выбранному графику. Но, пока. откровенно говоря, не до того.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + четырнадцать =