ЕС и Великобритания заявили, что рейд на газеты в Гонконге свидетельствует о том, что Китай подавляет инакомыслие

blankЕвропейский Союз и Великобритания в четверг (17 июня) заявили, что полицейский рейд на продемократическую компанию Apple Daily в Гонконге показал, что Китай использует новый закон о национальной безопасности, чтобы подавить инакомыслие и заставить замолчать СМИ.

Спустя всего несколько дней после того, как самые богатые демократии мира раскритиковали Китай за права человека на саммите «большой семерки», а военный альянс НАТО предупредил Пекин о его амбициях, полиция Гонконга произвела аресты руководителей газеты Apple Daily.

Пятьсот гонконгских полицейских проверили компьютеры и ноутбуки репортеров из ежедневной газеты. Это был первый случай, когда власти сослались на статьи в СМИ, как на потенциально нарушающие закон о национальной безопасности.

Рейд «еще раз демонстрирует, как закон о национальной безопасности используется для подавления свободы СМИ и свободы выражения мнения в Гонконге», — говорится в заявлении официального представителя ЕС Набила Массрали.

«Важно, чтобы все существующие права и свободы жителей Гонконга были полностью защищены, включая свободу печати и публикаций».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также заявил, что рейд был направлен на подавление инакомыслия.

«Свобода прессы — одно из прав, которые Китай обещал защищать в Совместной декларации, и его следует уважать», — сказал Рааб, имея в виду соглашение, гарантирующее автономию Гонконгу, когда Лондон передал свою колонию Китаю в 1997 году.

Министр безопасности Гонконга Джон Ли охарактеризовал редакцию как «место преступления» и сказал, что операция была нацелена на тех, кто использует репортажи как «инструмент для угрозы» национальной безопасности.

Западные лидеры заявляют, что 68-летний президент Китая Си Цзиньпин принимает жесткие меры в отношении Гонконга, который Великобритания вернула Китаю в 1997 году, и представители западных служб безопасности выразили опасения по поводу следующей цели Си.

 

Великобритания и ее союзники заявляют, что закон о национальной безопасности нарушает принцип «одна страна, две системы», закрепленный в китайско-британском договоре 1984 года, который гарантировал автономию Гонконга.

Китай неоднократно предупреждал Великобританию и Соединенные Штаты, чтобы они прекратили вмешиваться в его дела, и заявляет, что многие западные державы охвачены «имперским похмельем» после многих лет унижения Китая в XIX и XX веках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =