Гаврилов заявил о «моменте истины» в отношениях между Россией и НАТО

blank20 декабря 2021 года сотрудник российского дипломатического ведомства Константин Гаврилов в эфире телеканала «Россия-24» выступил с заявлением касательно текущего статуса переговоров России и НАТО по вопросу коллективной безопасности.

По словам чиновника, Россия делает всё возможное для того, чтобы минимизировать риск возникновения военного конфликта в Европе и ждёт от ответной стороны соответствующей реакции. Однако США и НАТО не спешат присоединяться к России в вопросе создание универсальной системы мировой безопасности. Поведение США, по мнению Гаврилова, создаёт опасность «военного ответа» России на деятельность Североатлантического альянса.

Текущее положение между указанным военно-политическим блоком и Россией Константин Гаврилов окрестил «моментом истины», то есть распутьем, после которого развитие мира пойдёт по одному из нескольких возможных сценариев.

Напомним, что 17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало два проектных документа, представляющих собой варианты урегулирования внешнеполитической напряжённости в Европе. Основным требованием Москвы по отношению к Вашингтону является нераспространение НАТО на восток. В первую очередь, речь идёт об Украине и Грузии. Ранее этот вопрос также поднимался в ходе закрытых переговоров между президентами США и РФ Джозефом Байденом и Владимиром Путиным.

Россия предлагает начать переговоры о содержательном наполнении проектных документов в возможно ближайшее время. Делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here