Историк Митина рассказала, кто может быть причастен к перевороту в Кабуле

blank

Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии, внучка премьер-министра Афганистана Мохаммада Юсуфа историк Дарья Митина заявила, что к передаче власти в Афганистане движению «Талибан» (организация запрещена в РФ) могут быть причастны представители Госдепартамента США.

«США наконец-то сбагрили чемодан без ручки. Считаю, что решение о передаче власти «Талибану» было принято в конце 2019 года на уровне Госдепартамента США», – заявила Митина.

«Автором идеи» и главным исполнителем назван Залмай Халилзад, ключевыми исполнителями – экс-госсекретарь США Майк Помпео, экс-посол США в Афганистане Джеймс Каннингем и действующий посол Росс Уилсон. Как полагает историк, решение принимались за спиной американских руководителей государства.

«Президенты США (как Трамп, так и Байден), судя по всему, в суть и детали проекта посвящены не были. Публичный скандал и их взаимные обвинения говорят именно об этом», – подчеркнула эксперт.

Митина отметила, что не последнюю роль в перевороте сыграл союзник движения «Талибан» террористическая организация «Сеть Хаккани» (также запрещена в РФ). К тому же, как уточнила историк, талибов поддержали их соратники в Катаре.

«Основным публичным интерфейсом переворота стал катарский офис «Талибана», а отнюдь не «кандагарская шура». Самую грязную работу, как всегда, выполнила «Сеть Хаккани», которая и сейчас, по мнению экспертов, занимается зачистками и внесудебными расправами», – заключила эксперт.

В середине августа представители радикального движения вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над всей территорией Афганистана.

В этот же день президент республики Ашраф Гани сообщил, что принял решение сложить свои полномочия и покинуть Афганистан, чтобы избежать кровопролития.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here