Казахстан открестился от помощи России в деле обхода санкций

blankКазахские власти сочли необходимым официально отмежеваться от подозрений, что Казахстан станет для России инструментом для обхода западных санкций.

Такое заявление сделал даже не руководитель администрации президента Казахстана, а его первый заместитель, г-н Сулейманов. Вероятно, это сделано для того, что если казахских контрагентов все же уличат в помощи подобного рода или даже вообразят, что подобная помощь была оказана, то у властей будет небольшое пространство для маневра и оправданий.

Может показаться немного обидным, что получив от России помощь в трудную минуту, казахи тотчас отвернулись от России при трудностях у нее. Но это совсем не так.

Строго говоря, не очень и понятно, каким даже гипотетическим образом Казахстан смог бы оказать помощь именно в обходе санкций. Если российские налоговики хвастаются, что у них под полным контролем в реальном режиме времени движение каждого рубля, то странно, если бы в ЕС или США было бы хуже. Контроль за наличным оборотом сложнее, но тоже не безнадежен для любых государственных органов. Поэтому, образно говоря, нет нужды волочить через казахскую границу чемодан наличности, только ради того, чтоб тащить его дальше – уже через российскую границу.

Тем не менее, иранские товарищи подтвердят, методы ухода от санкций существуют и позволяют участвовать в международной торговле, проявлять региональную активность и даже заявлять о комфортном существовании. Забавно то, что отечественные господа никак не разделаются с иллюзией, что санкции Запада не коснутся именно их, или быстро надоедят инициаторам, или обойдутся слишком дорого. Тот же Иран под санкциями более 40 лет и у него были заблокированы средства, вполне сопоставимые с российскими. И не надоело, и Запад приспособился, точно также как Иран.

Санкции можно отменить всего тремя способами – убедить в абсолютной неработоспособности, принудить силой или сдаться на выставленные требования. Пассивное ожидание – ничуть и ни в чем не убедит. Но, российские власти до сих пор не желают осуществлять непосредственное управление даже в госкомпаниях. А бизнес – тем более не желает рисковать и ему проще надеяться, что все как-то образуемся само собой и к его выгоде. Но, на грани политики и экономики так не работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here