Китай начал серию военных учений рядом с Тайванем

blankНародно-освободительная армия Китая (НОАК) начала масштабные военно-морские учения рядом с островом Тайвань. Поскольку район учений накрывает половину акватории вокруг острова, то он, временно находится в полублокаде.

Хотя китайские ВС и ВМФ постоянно демонстрируют активность в районе острова, ситуация сильно обострилась после провокационного визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. В тайванском проливе очень много оружия, особенно с учетом болтающихся в регионе самолетов и кораблей США. С учетом крайней накаленности риторики и постоянного задирания СМИ общественного мнения – кто проявил слабину, уровень принятия решения о мире или войне выскальзывает из рук руководителей, передаваясь капитанам кораблей и пилотам самолетов. Вероятность перерастания демонстрации сил в настоящий бой – резко повышается. С учетом же того, что в США любят устраивать военно-морские провокации, все становится еще интереснее.

Представляется, что ситуация разрядится до очередного «последнего китайского предупреждения» и очередных, но не последних маневров. Интереснее финансово-экономический ответ Китая. Возможности Китая в этом направлении намного большие, чем в военном, хотя они сильно ограничены взаимозависимостью экономик. Но то, что китайцы обязательно тихо и мощно ответят именно на поле, где у них есть паритет или преимущества – несомненно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here