Кто и почему посмел опровергнуть миф о Великобритании как сверхдержаве

blankМинистр обороны в интервью «Spectator» 1 сентября озвучил сенсационное по сути признание. И уже на следующий день многие английские таблоиды также поспешили его обнародовать.

Все могло быть или уже хуже?

К неутешительному выводу о состоянии войск Уоллэса подтолкнули афганские события. Комментируя их, он призвал переоценить место Англии на геополитической карте мира.

Как можно говорить, в частности, о том, что британская армия сильна, как в былые эпохи, если за последние 50 лет она не смогла показать свое могущество. И вряд ли готова отражать серьезные удары.

Да у страны, несомненно, есть большой потенциал – культурный, научный, экономический, который используется в качестве инструментов для политического влияния. Но этого мало, чтобы считаться великим государством.

Оценивая подобные высказывания, анонимные источники из числа высокопоставленных коллег Бена, впоследствии указали, что таким образом их шеф не принизил роль Британии, а ясно дал понять, что супердержавой он считает США.

Публикуя эту реплику корреспонденты, например, «Daily Mail», не разъяснили, на чем основано такое умозаключение. Зато подробно остановились на том, какую помощь в эвакуации сограждан и беженцев-афганцев оказала спецбригада НАТО из 600 человек, посланная в Кабул министром-англичанином.

По версии представителя правительства, талибы вынуждены были отступить. Правда, он не скрыл, что если бы они открыли хотя бы минометный огонь по аэропорту, то вывезти людей оказалось бы непросто.

Так как политика критиковали за блокировку рейса с четвероногими питомцами экс-пехотинца Фартинга, он отверг эти обвинения, поясняя, что ничего не запрещал. Но предпочтение отдавал точно не животным. Ведь на кону стояли людские жизни.

Если большинство изданий предпочли просто перепечатать ответы 51-летнего политика-консерватора на вопросы журналистов, избегая аналитических разборок, то читатели были куда красноречивее и смелее в своих отзывах.

 

Так, некоторые полагают, что беда англичан в том, что штат руководителей чрезмерно раздут. Тогда как ряды армейских постоянно сокращаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 12 =