Литва усиливает пограничный контроль с Польшей. Причина — наплыв нелегальных иммигрантов

blankВ связи с обострением миграционной проблемы Литва усилит контроль на границе с Польшей, заявил глава литовской пограничной службы Рустамас Любаевас. Польша уже передала Литве 38 мигрантов, пытающихся попасть в Западную Европу.

«В первую очередь, речь идет об усилении наблюдения за границей, блокировании различных дорог и троп, выборочном контроле на литовско-польской границе, который будет осуществляться сотрудниками пограничной службы и полиции», — заявил глава Литовского государства. Об этом на пресс-конференции сообщила Пограничная служба.

Любаевас напомнил, что в этом году Польша уже передала Литве 38 мигрантов, пытающихся попасть на Запад, которые нелегально пересекли границу Евросоюза, попав в Литву из Беларуси.

Проблема нелегальной миграции в Литве в последние месяцы обострилась. В этом году не менее 1546 человек пытались нелегально въехать в Литву из Беларуси. В прошлом году был задержан всего 81 мигрант.

Среди задержанных граждане Ирана, Сирии, Беларуси, России, Гвинеи, Турции, Шри-Ланки и африканских стран.

Власти Литвы неоднократно выражали мнение, что это форма гибридной войны, организованный бизнес, в который вовлечены белорусские чиновники и офицеры.

В пятницу на литовско-белорусской границе началось возведение заграждений типа «гармошка», и было принято решение о строительстве стены.

Границу с Беларусью уже месяц охраняют литовские пограничники при поддержке сотрудников Службы общественной безопасности Союза стрелков. В субботу к ним присоединятся 260 литовских солдат.

Шесть офицеров Frontex из Франции, Венгрии и Германии уже неделю патрулируют границу. В конечном итоге это число будет увеличиваться; Ожидается, что в июле их будет 30. Литва также привлекает своих офицеров из других миссий Frontex.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 4 =