Министр обороны Франции сообщила о намерении НАТО пересмотреть свою стратегию

blank

Министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила о намерении блока НАТО пересмотреть свою стратегию. Об этом пишет РИА Новости.

Как рассказала Парли на заседании сената, причиной пересмотра стратегии стало создание альянса AUKUS и разрыв оборонного контракта между Канберрой и Парижем. Глава Минобороны подчеркнула, что считает главной задачей напомнить США о причине существования НАТО – сохранении трансатлантической безопасности.

«Поэтому наши партнеры решили по нашей инициативе, а также по инициативе ФРГ пересмотреть стратегическую концепцию альянса», – заявила Парли.

Министр обороны Франции подчеркнула, что новая стратегия поспособствует прояснению ситуации к саммиту НАТО в Мадриде и усилению обороны Европы.

«Быть союзниками – это не значит быть заложниками интересов другой страны», – выразила мнение Парли.

Она отметила, что 30 августа состоялась встреча глав МИД и Минобороны Франции и Австралии в формате «2+2». В ходе переговоров стороны подтвердили важность контракта по подлодкам. В этой связи глава Минобороны Франции заявила, что произошел подрыв доверия.

Ход выступления министра обороны был прерван неодобрительными возгласами сенаторов.

Новый альянс в области обороны и безопасности между США, Великобританией и Австралией был заключен 16 сентября, после чего в Канберре заявили о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое считалось контрактом века, предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

 

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения ударом в спину, уточнив, что доверие подорвано. По его словам, он в гневе из-за разрыва этого контракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 5 =