Министры Германии предупреждают, что строительство Nord Stream 2 может быть остановлено, если Россия не будет соблюдать правила

blankАрмин Лашет, кандидат от партии ХДС на смену Ангеле Меркель на сентябрьских выборах, сказал, что строительство почти готового газопровода между страной и Россией может быть остановлено в любой момент, если Москва нарушит условия соглашения или воспользуется им в своих целях, чтобы давить на Украину.

Трубопровод «Северный поток-2» в настоящее время завершен на 95 процентов, но Лашет заявил в ходе теледебатов по вопросам внешней политики, что «мы всегда можем прекратить этот проект, даже после того, как трубопровод будет завершен», если возникнет угроза безопасности Украины.

Министр финансов Олаф Шольц, кандидат в канцлеры от левоцентристской СДПГ, придерживается той же линии, заявив: «Все, что затрагивает транзит газа и безопасность Украины, имеет последствия для потенциального транзита по завершенному трубопроводу».

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, который был объектом споров с самого начала планирования и строительства, будет транспортировать природный газ по дну Балтийского моря, минуя Украину и избавляя страну от потенциально прибыльных транзитных сборов.

Среди стран, решительно выступающих против строительства трубопровода, выделяются США, которые всего месяц назад пригрозили санкциями генеральному директору строительной компании Маттиасу Варнигу.

Тем не менее, госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлую среду отказался от санкций против Германии в национальных интересах США, поскольку президент США Джо Байден пытается возродить отношения между двумя странами после четырех лет правления администрации Трампа.

Во время своего первого визита в Берлин с момента вступления в должность Блинкен вновь заявил о несогласии с почти завершенным проектом «Северный поток — 2», но также выразил надежду на единый фронт с Берлином для смягчения потенциальных геополитических угроз и угроз безопасности, исходящих из Москвы.

«Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмента принуждения в качестве оружия против Украины или кого-либо еще в Европе», — сказал Блинкен на совместной конференции в Берлине в прошлую среду.

На конференции в Санкт-Петербурге 4 июня президент России Владимир Путин заявил, что проект будет завершен в течение двух месяцев и что, если США серьезно настроены на улучшение отношений с Европой, то разрешение на беспрепятственное продолжение работы «Северного потока-2» должно стать краеугольным камнем этого изменения политики.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − десять =