На Украине заявили, что Киев нуждается в транзите российского газа минимум до 2034 года

blank

Украина нуждается в транзите российского газа хотя бы до 2034 года, после истечения срока соглашения с «Газпромом» в 2024 году. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии. <…> Мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас <…> на следующие 15 лет», – сказал он.

Макогон считает, что только полная загруженность «Северного потока – 2» позволит России отказаться от услуг Киева. Кроме того, по его мнению, объем транзита должен составлять 45–50 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует нынешнему показателю.

Ранее глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Киев рассматривает сохранение транзита газа из России в Европу как гарантию от возможной войны с Москвой.

По его мнению, риск полномасштабной войны создает «Северный поток – 2», который несет угрозу прекращения транзита газа через Украину и военного вторжения РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here