Никарагуа разорвала дипотношения с Нидерландами

blankПоводом послужил отказ Нидерландов строить больницу на карибском побережье.

Следует понимать, что важен не столько факт отказа, а его мотивировка. В строительстве отказано из-за несогласия с внутренней политикой властей страны.
Реакция властей оказалась похвально оперативной и последовательной. Если власти Никарагуа не устраивают Нидерланды – то и нет нужды в дипломатических отношениях со страной, позволяющей себе высокомерие колониального образца.

Заодно досталось и главу дипмиссии ЕС в стране. Чтобы ЕС даже не пытался играть в солидарность, Беттину Мушайдт уведомили, что ее нахождение на территории страны нежелательно.

Точно также, совершенно спокойно и без трепета перед демократическими ценностями в агремане было отказано кандидату на должность посла в США Уго Родригесу. Он имел нахальство сравнивать никарагуанское правительство с диктатурой и намеревался работать на местной территории с какими-то международными партнерами открыто и явно вразрез внутренней политике.

Позиция страны, не обладающей большой территорией, значительными ресурсами, экономикой и армией может вызывать только уважение. Тем более, что по сравнению со странами – соседями, никарагуанские граждане живут бедно, но не в ужасающей нищете и вопиющем социальном расслоении. Потому и власть там держится, несмотря на фактические санкции и постоянную угрозу интервенции. Следует отметить и то, что никарагуагские власти последовательно и долговременно поддерживают российскую международную позицию, пусть и поддержка носит чисто символический характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =