Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна

blank

Россия продолжит оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Это следует из заявления по итогам встречи Владимира Путина с азербайджанским лидером Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Условились предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии РФ по запросу сторон», – говорится в сообщении.

Во время переговоров обсуждалась ситуация в зоне карабахского конфликта, а также пути ее урегулирования. Кроме того, стороны оценили то, что было сделано за прошедший год для ее стабилизации.

По словам российского президента, в Нагорном Карабахе за год было сделано многое, но пока не все вопросы урегулированы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в зоне ответственности российских миротворцев ситуация остается стабильной.

В оценке ситуации в регионе Никол Пашинян разошелся с Алиевым. Он рассказал, что ситуация на армяно-азербайджанской границе с 12 мая остается кризисной. По его словам, на территорию Армении вторглись войска Азербайджана.

На открытии переговоров Владимир Путин выразил мнение, что Армения и Азербайджан должны стремиться к укреплению связей между странами ради общих интересов.

16 ноября Армения сообщила о нападении со стороны азербайджанских вооруженных сил. В связи с этим Ереван попросил Россию защитить территориальную целостность страны в рамках ОДКБ.

Позже стало известно, что во время боев стороны понесли человеческие жертвы, также было уничтожено порядка 10 единиц азербайджанской бронетехники.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here