Посол РФ в Лондоне заявил, что Москва не торопится признавать власть талибов

blank

Россия не торопится признавать власть радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане. Об этом заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин в интервью программе Hard Talk корпорации BBC.

По словам дипломата, Москва не спешит совершать какие-либо политические шаги.

«Мы анализируем ситуацию. <…> Мы смотрим, что происходит», – сказал Келин.

Посол заявил, что признание талибов и диалог с ними являются разными вещами. Он уточнил, что разговор с талибами сейчас ведется в формате расширенной тройки, куда входят Россия, США, Китай и Пакистан.

«Они – часть афганского общества, мы не можем не обращать на них внимания», – объяснил Келин.

Дипломат призвал объективно оценивать новую реальность, в которой оказался Афганистан.

«Мы продолжаем говорить с ними», – заключил посол.

Ранее в Белом доме допустили возможность взаимодействия с новыми властями Афганистана. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отмечал, что талибы ведут переговоры с бывшими членами афганского правительства о передаче власти и возможности их участия в будущем правительстве.

 

До этого президент США Джо Байден провел переговоры с лидерами G7, Организации Объединенных Наций, НАТО и Евросоюза на тему отношения к радикальному движению «Талибан». Американский лидер сообщил, что лидеры указанных организаций и объединений договорились о единой позиции в отношении к талибам.

15 августа движение «Талибан» объявило об установлении своего контроля над всей территорией Афганистана. В этот же день президент республики Ашраф Гани сообщил, что принял решение сложить свои полномочия и покинуть Афганистан, чтобы избежать кровопролития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here