Посол РФ в США призвал НАТО к срочным действиям по гарантиям безопасности

blank

НАТО необходимо предпринять срочные действия по гарантиям безопасности. Такой призыв высказал посол РФ в США Анатолий Антонов в статье для издания Foreign Policy.

Дипломат выразил мнение, что никто в мире не должен сомневаться в решимости России по вопросу защиты своей безопасности.

«Если наши партнеры продолжат формировать военно-стратегические реалии, угрожающие существованию нашей страны, то мы будем вынуждены создавать аналогичные уязвимости для них. Мы подошли к той точке, когда отступать некуда», – подчеркнул Антонов.

По словам спикера, США проводят в отношении России политику, напоминающую сжимание пружины. Он выразил мнение, что она либо сломается, либо выстрелит в обратную сторону.

«Что нам делать в этих условиях? Не обращать внимания? Отводить войска вглубь России за Урал?» – рассуждает российский дипломат.

Антонов заявил, что сообщения со стороны НАТО о якобы российской агрессии в отношении Грузии и Украины являются предсказуемыми.

«Наши действия нанесли удар по планам дальнейшего продвижения к границам России», – объяснил посол.

Антонов продолжил, что «вползание» НАТО на Украину ведет к повышению рисков для безопасности РФ. По мнению посла, на украинской территории Альянс может разместить ракетные комплексы с минимальным подлетным временем.

 

«Ни одно государство не вправе укреплять свою безопасность за счет безопасности других. При наличии политической воли это можно легко сделать через выработку серьезных долгосрочных правовых гарантий безопасности», – сказал Антонов.

Он подчеркнул, что России необходимы гарантии со стороны США и других стран НАТО, которые не допустят размещения угрожающих вооружений на территории граничащих с РФ стран.

«Российские проекты соглашений по гарантиям безопасности обнародованы. Сделано это было во избежание недобросовестных спекуляций. Они не ущемляют безопасности США и их натовских союзников», – считает посол.

Антонов добавил, что в данный момент европейская безопасность находится на распутье.

«Попытки «темнить» с целью замотать переговорный процесс контрпродуктивны», – подытожил российский посол.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал неприемлемыми требования России о гарантиях безопасности. По его мнению, данные требования РФ являются «чисто российской повесткой дня».

До этого министерство иностранных дел РФ опубликовало проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Один из ключевых аспектов данных документов – запрет на расширение сферы влияния Североатлантического альянса на восток, в том числе за счет территории Украины.

Позднее в Белом доме назвали условие для начала переговоров о гарантиях безопасности. По заявлениям властей США, диалог возможен лишь после того, как Соединенные Штаты проконсультируются с европейскими партнерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here