Работа над ошибками: как в российских регионах исправляют перегибы с частичной мобилизацией

Мобилизация в РФ началась 21 сентября, и за это время домой вернули около 10 тыс. ошибочно мобилизованных.

Регионы пытаются исправлять ошибки, допущенные при мобилизации, пишет МК. Остается надеяться, что все будет исправлено вовремя, поскольку мобилизованных уже направляют на передовую и какая-то часть из них погибла.

Перегибы при проведении мобилизации были по всей стране. В Пензе открыли уголовное дело в отношении мужчины, который отказался подписывать повестку. Но следователи второпях ошиблись со статьей УК, в результате чего прокуратура дело прекратила. В итоге глава управления СКР по Пензенской области за незаконное возбуждение уголовного дела привлечен к дисциплинарной ответственности.

Непонятно, на каком основании забрали на фронт 40-летнего жителя Башкирии Виктора Ветрова. Он закончил военную кафедру, но не имеет боевого опыта и является отцом трех несовершеннолетних детей.

Такие действия со стороны властей вынудили оперативно разрабатывать алгоритм защиты прав ошибочно мобилизованных граждан. Об этом рассказал глава московской военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

Он объяснил, что следует сразу же писать в суд исковое заявление. Ответчиком необходимо указывать военный комиссариат, который принял решение о призыве гражданина. Далее следует ходатайствовать о применении к мобилизованному мер предварительной защиты. Поскольку в противном случае может оказаться так, что мобилизованный окажется на передовой, пока его дело будут разбирать.

И далее следует подавать ходатайство в военную прокуратуру. Лучше подавать его сразу с иском в суд. Также следует обратиться через электронную приемную в Администрацию Президента и Генпрокуратуру.

Впрочем, есть немало россиян, которые предпочитают укрываться от повесток, меняя место жительства. А некоторые и вовсе ищут способы, как покинуть страну и присоединиться к тем, кто успел сбежать в первые дни мобилизации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 11 =