РФ объявила двух дипломатов Германии персонами нон грата

blank

В ответ на решение Германии выслать двух российских дипломатов РФ объявила персонами нон грата двух дипломатических сотрудников посольства ФРГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

«20 декабря в МИД России был вызван чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр. Послу ФРГ было сообщено об объявлении персонами нон грата двух дипломатических сотрудников посольства Германии в России в порядке симметричного ответа на вышеупомянутое недружественное решение правительства ФРГ», – говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина Россия будет неизменно адекватно реагировать соразмерным образом.

В свою очередь, МИД ФРГ назвал высылку германских дипломатов из РФ необоснованной. Представитель министерства уверен, что данное решение еще больше осложняет отношения двух стран.

«Правительство Германии стремится к обмену мнениями с Российской Федерацией на базе международного права и обоюдного уважения», – отметили в МИД Германии.

Ранее Высший суд Берлина признал россиянина Вадима Соколова (Красикова) виновным в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, приговорив его к пожизненному заключению. Об избрании данной меры пресечения ходатайствовала прокуратура, считающая, что убийство было совершено по госзаказу российских властей.

Позднее Германия признала нежелательными персонами двух сотрудников посольства РФ в Берлине. Такое заявление сделала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here