Роскачество: мошенники на Дону предлагают купить отсрочку от мобилизации в России

Роскачество: мошенники на Дону предлагают купить отсрочку от мобилизации в России

На территории Ростовской области стали прогрессировать злоумышленники, которые за деньги помогают призывникам и резервистам получить отсрочку от частичной мобилизации. Об этом написали журналисты портала 161.ru. 

Множественные телеграм-каналы и фишинговые сервисы стали резко возникать в Сети уже 21 сентября, сразу же после объявления ЧМ в Российской Федерации. Об этом рассказали чиновники Роскачества. Эксперты этого ведомства выдали свои рекомендации по противодействию злоумышленникам. 

Сейчас телеграм-каналы интернета буквально наводнили массовые предложения оформить отсрочку от армии и частичной мобилизации, выдать фейковые медицинские справки или помочь в срочной релокации. Корреспондент 161.RU связался с десятью так называемыми «агентами по отсрочке» под видом потенциального клиента. Один такой продавец ответил: они оформляют отсрочку призывникам по временной недееспособности из-за подозреваемого заболевания. Часто мошенники обещают провернуть всю эту операцию на протяжении 1-2 дней. В связи со сжатыми сроками и потому, что ЧМ уже идёт полным ходом, они торопят клиентов, чтобы быстрее принимали решение. Говорят, что завтра будет дороже в разы. Для призывников, проживающих в Ростовской области, цены, утверждают авантюристы, варьируются от 25 до 160 тысяч рублей. Оформляя заявки, мошенники уточняют наличие военного билета, категорию годности, дату последнего посещения военкомата, а также личные данные. 

«Злоумышленникам даже и не нужно ничего специально искать: количество запросов со словом «отсрочка» в Google достигло отметки в 100 баллов — наивысшего уровня популярности», — говорится в сообщении Роскачества. 

Эксперты объясняют, что мошенники манипулируют эмоциями. На фоне стресса пользователь оплачивает себе, например, «исключение из списков мобилизованных» или военный билет с категорией «Д», а по факту — просто отдает деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 16 =