Российский эксперт объяснил, чего ожидать от встречи Путина и Байдена в Женеве

blankЕсли президентам России и США удастся согласовать вопросы контроля над вооружениями, стратегической стабильности, некоторых моментов региональных конфликтов и остановить «войну посольств», встречу можно будет считать успешной, считает российский эксперт.

Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, московского академического и дипломатического аналитического центра, созданного указом президента, сказал, что исход предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена зависит от того, как два президента смогут справиться с трудностями спорных вопросов.

По словам Кортунова, сам факт встречи является положительным, поскольку в сообщениях глав государств исторически очерчены российско-американские отношения.

Что касается повестки дня встречи, то наибольшие шансы имеет вопрос контроля над вооружениями, наряду с его следующим шагом — вопросы стратегической стабильности, включая размещение ядерного оружия в Европе, кибербезопасность, милитаризацию космического пространства, — сказал Кортунов.

«Понятно, что никаких (формальных) договоренностей не будет (на встрече), не было времени для надлежащей подготовки. Но можно дать зеленый свет для начала консультаций, переговоров между дипломатами, экспертами, военнослужащими и официальными лицами. Если такая работа будет начата, это уже будет достижением», — сказал он.

Путин и Байден могут пойти на компромисс по некоторым региональным вопросам, в частности, по гуманитарным коридорам в Сирии — разногласия есть, но в принципе можно найти решение, — добавил эксперт.

По словам Кортунова, позиции Москвы и Вашингтона в отношении Северной Кореи схожи, и, несмотря на некоторые разногласия по Афганистану, две страны хорошо сотрудничают в Арктике.

По его словам, всем хотелось бы, чтобы по итогам встречи возобновилась нормальная работа дипмиссий, послы вернулись на свои рабочие места, а консульские службы были восстановлены, чтобы российские граждане могли получать американские визы.

«Эта часть (нормальная работа посольств) — рутинная, но важная для рядовых граждан России и США», — сказал эксперт.

 

Он также отметил контроль над вооружениями, глобальную стабильность, региональные конфликты и нормализацию работы дипломатических служб — программу-максимум, в которой Россия и США могут добиться определенного прогресса.

Спорные вопросы между Москвой и Вашингтоном

«Ожидать, что Путин и Байден придут к соглашению по Украине, или что будет единство мнений по Беларуси, или что Путин благосклонно воспримет учения Байдена по правам человека, — нереально. Эти вопросы с большей вероятностью создадут риски. Если Байден начнет читать лекции, он может получить жесткий ответ, и это поставит под угрозу соглашения по другим, менее токсичным вопросам », — сказал он.

Тем не менее, спорные вопросы будут затронуты, поскольку по возвращении в Вашингтон Байден должен сообщить о своей встрече с Путиным, и он может столкнуться с резкой критикой, если не поднимет их на встрече, сказал эксперт.

«Тут вопрос в нюансах. Байден может выполнять эту обязательную программу, но не зацикливаться на ней, понимая, что здесь он ничего не добьется. И Путин может слушать эту программу и тоже адекватно реагировать. Естественно, он скажет, что мы не допустим вмешательства в наши внутренние дела, что мы настаиваем на выполнении Киевом Минских договоренностей. То есть он тоже будет говорить все правильные и нужные слова. Но если они не будут участвовать в бессмысленной дискуссии, потому что это не принесет никакой пользы, тогда может быть шанс, что эта часть разговора не будет переведена в остальную. Ну а если нет, то встреча провалилась», — сказал эксперт.

Кортунов ожидает понимания пределов гибкости с обеих сторон, считая, что и Путин, и Байден опытные политики.

Но даже если встреча пройдет гладко, со стороны Байдена потребуются определенные усилия для выполнения договоренностей, сказал Кортунов.

«Бывший президент США Дональд Трамп оказался слабым президентом в том смысле, что он не мог обеспечить внутреннюю поддержку своих инициатив. Все, что он сказал, было раскритиковано в Вашингтоне. Пока трудно сказать, насколько сильным будет президент Байден. потому что для него это также сложно, у него также есть оппозиция, республиканцы критикуют его, а в Демократической партии есть реформаторское крыло, которое опасается Байдена», — сказал он.

Если позиция Байдена по ослаблению напряженности в отношениях с Россией не удастся, то наступит долгая пауза, чреватая дальнейшим ухудшением, которое не имеет границ и создает риски для обеих сторон, предупреждает эксперт.

Если ему это удастся, то отношения могут начать меняться к лучшему, хотя прорыв вряд ли возможен, сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =