Россия и Беларусь решили совместно противостоять «агрессивной политике» ЕС и НАТО

blankРоссия и Беларусь в пятницу, 18 июня, выразили озабоченность «агрессивной политикой Запада».

После встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей выступили на совместной пресс-конференции в Москве.

«Принимая во внимание откровенно агрессивную линию наших западных коллег, мы договорились координировать усилия по укреплению государственного суверенитета Российской Федерации и Республики Беларусь, а также по обеспечению национальной безопасности наших двух стран на основе существующих международно-правовых норм и договоренностей «, — сказал Лавров.

Он сказал, что была выражена озабоченность позицией ЕС в отношении обеих стран, которая неконструктивна, добавив, что действия НАТО также обсуждались и оценивались как попытки «обострить ситуацию на европейском континенте».

Он добавил: «Мы рассматриваем текущие учения Defender Europe 2021 как демонстрацию агрессивных намерений альянса».

США и ЕС ввели санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников после переизбрания президента Александра Лукашенко на шестой срок в ходе голосования в августе 2020 года, которое оппозиция отвергла как сфальсифицированные.

ЕС также решил ввести дополнительные санкции и запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты блока из 27 стран после «принудительного отклонения» пассажирского самолета и ареста критически настроенного журналиста.

У Москвы и Минска тесные политические, экономические и военные связи, и Лукашенко рассчитывал на поддержку России в условиях санкций.

Между тем недавний саммит лидеров НАТО в Брюсселе подтвердил двунаправленный подход альянса к обороне и диалогу с Россией. Он также пообещал продолжать поддерживать Украину, которая с 2014 года поддерживает враждебные отношения с Россией.

 

Макей сказал, что последние события «ясно демонстрируют существование единых центров стратегии, а также специальных инструментов для ведения информационной войны против обеих стран».

По его словам, Минск изменил свою политику в отношении аккредитации иностранных корреспондентов, чтобы избежать предвзятого освещения.

«Ряд СМИ наняли оппонентов правительства в качестве своих журналистов, которые не обеспечивали объективного освещения событий, а занимались пропагандистской деятельностью», — заявил он.

На вопрос о санкциях, введенных Западом против Беларуси, Макей ответил, что Минск «категорически против».

«Многие политики на Западе считают себя людьми, которые могут сказать, что правильно, а что неправильно … они не могут привыкнуть к мысли, что мир развивается не только в соответствии с их волей и их желанием», — сказал он.

«Я думаю, что продемократический тоталитаризм опаснее коммунистического тоталитаризма».

Макей заверил, что Беларусь выдержит санкции, несмотря на те трудности, которые они вызовут, и что она ответит контрмерами.

Российско-американские отношения

Лавров сказал, что нормализация дипломатических отношений между Россией и США возможна, если обе стороны предпримут шаги одновременно.

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден провели в среду свою первую личную встречу с момента вступления последнего в должность в январе.

Они согласились, чтобы их послы вернулись и начали консультации по контролю над вооружениями, глобальной стабильности и кибербезопасности.

После критических комментариев Байдена, Россия в марте отозвала своего посла Анатолия Антонова и сказала, что посланник США Джон Салливан в Москве также должен вернуться в Вашингтон. В мае он официально назвал США «недружественным» государством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =