Россия соглашается на компромисс с США для продолжения помощи Сирии

blankСовет Безопасности ООН расширил свою трансграничную операцию по оказанию помощи Сирии с территории Турции после того, как Россия достигла компромисса в переговорах с США, обеспечив доставку гуманитарной помощи миллионам сирийцев в течение следующих 12 месяцев.

«Сегодня родители могут отдыхать спокойно, зная, что их дети будут накормлены в течение следующих 12 месяцев. Гуманное соглашение, которого мы достигли, спасет множество жизней», — сказала посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Во время июньской встречи с президентом России Владимиром Путиным в Женеве президент США Джо Байден подчеркнул важность трансграничной операции по оказанию помощи Сирии.

Администрация Байдена предупредила, что любое будущее сотрудничество с Россией по Сирии будет поставлено под угрозу, если будут прекращены поставки помощи через границу.

«Это показывает, что можно договориться с русскими, если мы будем дипломатично работать с ними для достижения общих целей», — сказал Томас-Гринфилд репортерам. «Я с нетерпением жду возможности найти другие области для сотрудничества с россиянами по вопросам, представляющим общий интерес», — добавила она.

В субботу истекал срок действия мандата Совета Безопасности на долгосрочную операцию по оказанию помощи Сирии. Совет Безопасности впервые одобрил трансграничную операцию по оказанию помощи стране в 2014 году в четырех точках, но в прошлом году из-за противодействия со стороны России и Китая она была ограничена одним пунктом: от Турции до оккупированной повстанцами территории в Сирии.

Россия, союзник президента Сирии Башара Асада, не вела переговоров по резолюции, подготовленной Ирландией и Норвегией, которые первоначально обращались за помощью к Турции и Ираку. Затем в четверг Россия предложила продлить сделку на шесть месяцев только для прохода в Турции.

Однако после переговоров между Томасом-Гринфилдом и послом России в ООН Василием Небензей Совет Безопасности единогласно принял компромиссную резолюцию, которая предусматривает доступ ООН для помощи Сирии на шесть месяцев; Оба дипломата заявили, что в январе в голосовании по вопросу о дальнейшем продлении операции по оказанию помощи на границе больше не будет необходимости.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал обновление «линии жизни» для более чем 3,4 миллиона человек в Сирии, в том числе одного миллиона детей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + двадцать =