С юмором о законности санкций

blankХорошо шутит о санкциях тот, кто под них не попал.

Поскольку все россияне ощутили «гнев» Запада сильно, но опосредовано, шутки на этот повод не смотрятся неэтично.

Санкции сыплются на Россию как из рога изобилия. Если прошла неделя, а нового «пакета» не пришло, то впору беспокоиться – не приболели ли бывшие «уважаемые партнеры»?

Запад гордится своей правовой системой, вышедшей из греко-римского права. Меж тем, базисом, краеугольным камнем этого права выступают термины «вины» и «умышленности». С этой точки зрения, санкции против российских компаний не имеют под собою ни правовой, ни этической основы. Забавность ситуации в том, что развитие законодательства повсеместно привело его в тупик: законов стало чрезмерно много, их сложность и противоречия друг другу достигли таких больших значений, что обе судящиеся стороны, например, загодя виноваты друг перед другом, фактически являясь жертвами правосудия. И тут, вступает другой принцип, также пришедший из древнего Рима — о платности правосудия. Многие альтернативные, «варварские» системы права, предполагали поддержание законов и осуществление правосудия обязанностью государства, обременительной для него и бесплатной для народа. Сейчас же, любое государство прямо заинтересовано в сложности и дороговизне правового устройства. Ему выгодно, чтобы виновных было больше, чтобы они судились чаще, а механизм «правового казино» — приносил все больше прибыли. Государство фактически присвоило себе божественную функцию, в редких и совершенно не принципиальных для себя случаях подыгрывая своим подданным в процессах против себя и карая чрезмерно зарвавшихся «жрецов». Иллюзии равенства граждан перед законом, беспристрастности и справедливости законов чрезвычайно важны и тщательно поддерживаются.

В мире пока не придумана внятная и эффективная альтернатива взбесившимся принтерам законодателей. Можно, конечно, помечтать о боге из машины, когда правовые вопросы будут отданы искусственному интеллекту и законодательные услуги можно будет получать в виде справки МФЦ. Но, в наш суровый и несправедливый век, почему бы и не помечтать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here