Шведский генерал: предложения России подрывают нашу стратегию безопасности

blankШведская стратегия безопасности была бы полностью подорвана, если бы НАТО согласилась остановить расширение на восток и ограничить часть своей деятельности в Европе, как того хочет Россия, заявил в интервью главнокомандующий шведской армией генерал Микаэль Байден.

Россия требует гарантий безопасности от НАТО и США, в том числе обязательство о том, что Североатлантический союз не будет расширяться на восток, и что Украина никогда не станет членом НАТО.

США, НАТО и Украина уже несколько недель бьют тревогу тем, что Россия собрала на границе с Украиной многочисленные военные силы, что может быть предвестником военной агрессии. Россия отрицает, что планировала агрессию, но сигнализирует, что будет вынуждена вмешаться, если Украина попытается урегулировать конфликт на востоке Украины силой.

НАТО у ворот Санкт-Петербурга

Путин хочет остановить расширение альянса угрозой войны. Но результат может быть обратным.

Швеция, как и Финляндия, не является членом НАТО, но обе страны входят в Евросоюз. Однако и Швеция, и Финляндия поддерживают тесные связи с Альянсом.
«Предложение нового порядка безопасности разрушило бы основы нашей стратегии безопасности», — сказал генерал Байден.

— Мы хотим иметь большой оборонный потенциал во всех сферах и развивать нашу оборону в целом. Но это зависит от развития международного сотрудничества, — добавил он.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон после разговора с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявила, что предложения России «не подлежат обсуждению».

— В Швеции мы сами принимаем решения о нашей внешней политике, политике безопасности и сотрудничестве, — заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here