Советник министра энергетики Украины: с нефтепроводом «Дружба», ведущим в Венгрию, может «что-нибудь случиться»

blankУкраинская чиновница заявила о возможности перекрытия нефтепровода «Дружба». Об этом со ссылкой на открытые источники в социальных сетях сообщает издание РБК.

26 мая в Киеве прошёл международный форум в онлайн-формате. В его ходе среди других актуальных тем была затронута тема нефтяного эмбарго, которое страны Европейского Союза (ЕС) хотят ввести в рамках шестого пакета санкций, направленного против России. Эти меры до сих пор не приняты из-за того, что страны-члены организации не могут согласовать условия нефтяного эмбарго. В частности, своё вето на принятие соответствующих документов наложила Венгрия.

Советник министра энергетики Украины Елена Зераль в ходе форума в своём выступлении заявила, что ветка нефтепровода «Дружба», построенного ещё в советские годы, приходит через территорию Украины, и с ней может «что-нибудь случиться». Что именно, чиновница не уточнила, заявив, что санкцию на «разговоры в этом ключе» с премьер-министром Виктором Орбаном должно дать центральное правительство. Эксперты высказывают предположение, что речь идёт о перекрытии трубопровода.

Напомним, что ранее Виктор Орбан заявил, что запрет на импорт российской нефти сравним «с атомной бомбой» для экономики Венгрии. В качестве компенсации за согласие с европейским эмбарго страна требует для себя финансовых выплат от ЕС, а также отсрочки исполнения положений на 5 лет. Отмечается, что Венгрии придётся полностью перестраивать топливную инфраструктуру, почти на 100% заточенную под тяжёлую российскую нефть. Общий объём необходимых капиталовложений министерство иностранных дел Венгрии оценило в 18 миллиардов евро.

Последние новости Украины на сегодня, 27 мая 2022: обзор самых событий, 27.05.2022

Вице-премьер России Александр Новак, комментируя ситуацию, отметил, что введение нефтяного эмбарго ударит по всем участникам рынка, а цена на нефтяное сырьё может взлететь до 300 долларов за баррель. Россия же, по мнению чиновника, перенаправит экспортные поставки на азиатский рынок, причём преимущество будет отдано морскому транспорту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here