США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

blankСША и Германия пришили к соглашению по «Северному потоку-2». Об этом со ссылкой на пресс-службу Белого Дома сообщает российское издание «Коммерсант».

На брифинге 21 июля заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что Германия и США пришли к соглашению касательно будущего российско-украинского сотрудничества в энергетической сфере. Содержание соглашения пока не разглашается, однако, по словам Нуланд, речь идёт о «серьёзных мерах», что будут направлены на Россию в случае, если она решит использовать «Северный поток-2» в своих политических интересах (как «энергетическое оружие»).

Чиновница также напомнила, что текущее соглашение между Россией и Украиной о транзите газа через территорию последней истекут в 2021 г. Германия и США обязуются добиться для Украины пролонгации соглашения ещё на 10 лет. В случае, если российская сторона не пойдёт навстречу партнёрам, ФРГ обязуется принять меры экономического характера, вплоть до санкций в отношении российского энергетического сектора.

В. Нуланд также отметила, что в случае, если Германии и США не удалось бы прийти к соглашению, сокращение или сворачивание поставок российского газа через территорию Украины обернулись бы значительными экономическими трудностями для последней. Конечная задача данного процесса – снизить зависимость экономики Украины от российских энергоресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 2 =