США пригрозили ввести санкции против оператора «Северного потока – 2»

blank

Соединенные Штаты могут ввести ограничительные меры против оператора «Северного потока – 2». Такое заявление сделал госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано», – цитирует Блинкена РИА Новости.

Он добавил, что строительство газопровода фактически завершено, а санкции против немецкой компании могли бы неблагоприятно сказаться на отношениях Вашингтона и Берлина.

Госсекретарь рассказал, что в настоящее время США и Германия обсуждают действия, благодаря которым стало бы возможно возместить потери, которые несет Украина из-за того, что трубопровод идет в обход ее территории.

Также Блинкен заявил, что администрация президента США рассчитывает заранее договориться с Берлином о шагах, которые будут предприняты, если Россия станет использовать газопровод для давления на другие страны.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство первой было завершено 4 июня.

На протяжении всего периода строительства США вводили санкции против российского газопровода, параллельно продвигая в Европу свой сжиженный газ.

Также в Минэнерго США ставили под сомнение экологичность российского газа, заявляя, что «Северный поток – 2» является опасным, поскольку по нему транспортируется «самая грязная форма природного газа» на Земле.

 

Против строительства выступили и немецкие экологи из организации Deutsche Umwelthilfe. Они отметили, что необходимо провести проверку на соответствие проекта климатическим целям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =