Туманный Альбион или Пятая республика нагнетает обстановку?

blankВ том, что Джонсон не заинтересован в нормализации, не сомневаются даже его соотечественники. Как отмечают аналитики-англичане, Борис – циничный популист, отнюдь не реформатор. Он начнет меняться, если поймет, что его позицию не одобряет электорат.

Любопытно, что ему противостоит такой же приверженец популизма. Накануне президентских выборов Макрон старается не утратить политичное влияние на родине, заигрывает с избирателями.

Ни на какие уступки никто из политиков-тяжеловесов идти не желает. По этой причине большинство политологов полагает, что будут обостряться разнообразные проблемы между странами-оппонентами вплоть до апреля 2022 г. Возможно, преемник Эмманюэля будет действовать по-другому.

Накануне большого кипиша

Примирительный тон высказываний Байдена, его признание, что трехсторонний англо-австралийско-американский пакт был невежливым жестом по отношению к партнерам-французам, сгладил конфликт между Белым домом и Елисейским дворцом.

Тогда как премьер-министр Британии, словно в пику так называемым партнерам, продвинул после скандальной сделки на пост начальника штаба обороны адмирала, который непосредственно содействовал разрыву австралийско-французского контракта.

Обсуждение вопросов, касающихся мигрантов, рыболовства, похоже, тоже зашли в тупик. Париж, если спор о выдаче 50 % лицензий не разрешится в мирном русле до 2 ноября, грозит предпринять следующие шаги:

  • прекратить поставки электроэнергии на Нормандские острова;
  • блокировать вход судам-британцам в некоторые порты;
  • ужесточить проверки всех английских кораблей, курсирующих между дискутирующими державами;
  • пресечь разгрузку морепродуктов.

Любой из этих пунктов несет серьезную угрозу экономическому благополучию Великобритании. Представители Даунинг-стрит 27 октября ответили, что озвученные намерения противоречат международному праву. Но Англия готова к мести, если эскалация продолжится.

Правыми политиками-французами сейчас активно муссируется и еще одна острая тема. Она затрагивает конвенцию, принятую в 2003 г. Согласно обоюдному решению союзников, английская граница была перенесена… на французскую территорию. В преддверии президентской гонки политическое давление и в этом направлении, безусловно, будет усиливаться.

Вот и получается, что ряд немаловажных факторов, а не единичное разногласие, способствует тому, чтобы в англо-французских отношениях столкновения не прекращались.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 2 =