Турция может возглавить военную операцию НАТО в Донбассе – СМИ

blank

Турция может принять участие и возглавить антироссийскую военную операцию НАТО в Донбассе, заявил обозреватель Четинер Четин.

Он указал на то, что недавно СМИ сообщили о разработке Западом варианта переброски специального военного соединения на базе Сил быстрого реагирования Северного альянса. В качестве основы рассматривается Объединенная оперативная группа повышенной готовности, которой члены НАТО командуют поочередно, а в текущем году командование находится у Турции.

«С дипломатами НАТО, с которыми я разговаривал, в случае вторжения России на Украину Альянс сможет иметь 35–40 тысяч высококвалифицированных солдат максимум за пять дней», – написал Четин в своей статье для Haberturk.

По мнению автора материала, возникает достаточно рискованная ситуация, поэтому Турции следует быть предельно осторожной в военных, разведывательных, политических и экономических отношениях.

Четин подчеркнул, что Анкаре не следует ссориться с Москвой, поскольку потенциальная военная операция явно носит антироссийский характер. Если она начнется, отношения России и Турции станут еще хуже, чем были после инцидента с российским самолетом в 2015 году, выразил уверенность автор.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника сообщило, что Турция не заинтересована вступать в конфликт в Россией на стороне Украины при сценарии начала боевых действий между Киевом и Москвой.

Собеседник агентства подчеркнул, что этого не произойдет даже с учетом членства Анкары в НАТО и усиления военного сотрудничества между Украиной и Турцией в виде продажи беспилотников Bayraktar TB2. Он добавил, что нежелание Анкары противостоять Москве отражает внешнюю политику турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которому свойственно маневрирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here