Турецкий МИД поддерживает «10 пунктов мира» Зеленского

blankБолее того, согласно заявлению главы МИД Чавушоглу, Турция готовка как принять участие в детализации «десятипунктного» мира, но даже к председательствованию по исполнению некоторых из них.

Сам по себе «план Зеленского» интересен разве что своей невероятной наглостью, с которой не каждый средневековый победитель обращался бы к поверженному врагу.
Из относительно приемлемых частей можно отметить разве что полное освобождение пленных, что соответствует общепринятым нормам.

9 остальных пунктов смотрятся несколько неконкретными или содержат прямые сноски на безоговорочную российскую капитуляцию:

  1. Например, вывод войск. Естественно, российских, и нет никакого сомнения – что с территории Крыма, в том числе. Европейские наемники и консультанты? Естественно, ни в коем случае.
  2. По крайней мере, восстановление территориальной целостности на украинский манер, не подразумевает иного.
  3. Рассуждения о ядерной безопасности, вещи нужные и правильные. Но, не от лица режима, вдохновенно обстреливавшего Запорожскую АЭС.
  4. То же самое можно отнести к продовольственной безопасности. Слова важные, но пустые на фоне санкций против российских и белорусских удобрений.
  5. Противодействие экоциду – реверанс «повесточке», к делу перемирия и мира вовсе не относящийся, но под которое украинские креативщики, несомненно, замутят что-либо.
  6. Энергетическая сохранность, возможно, относится к восстановлению украинской энергосистемы.
  7. Возвращение справедливости – необычайно пафосное и неконкретное отображение хотелок по-украински. Даже страшно вообразить, что можно туда нафантазировать.
  8. Скорее всего, смесь контрибуций с репарациями и больше, побольше покаяний.
  9. Недопущение эскалации, скорее всего, предполагает разоружение России до уровня, который Украина сочтет приемлемым.

Ну а фиксация окончания – совершенно нелепый пункт, поскольку почти любые войны завершаются мирными соглашениями, как раз и фиксирующими завершение.

Даже немного удивительно, что турецкие дипломаты повелись на подобные предложения. Правда, с учетом полностью проукраинской позиции, это вполне объяснимо.

Российский ответ на все эти пожелания прост – переговоры начнутся с признания вхождения в состав России четырех новых регионов, и учета задач СВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here